Scroll Down
 +5 °C ММВБ  $93.59   €99.79
  1. Обзоры
  2. Места

Заложники: как выживают бездомные животные в период COVID-19

16:59 23 июня 2020
Весна 2020 года стала настоящим испытанием не только для людей, но и для животных. COVID-19 затронул всех. Братья наши меньшие, живущие в приютах и передержках, полностью зависят от людей.
Заложники: как выживают бездомные животные в период COVID-19
Фото: Полина Зиновьева

На 23 мая 2020 года в России действуют 412 приютов для бездомных животных и 219 пунктов передержки, и это только официально зарегистрированное количество в 69 регионах. В некоторых субъектах таких учреждений нет и создавать не планируется, несмотря на принятый закон об ответственном обращении с животными. По приблизительным данным зоозащитных организаций, число бездомных собак в России, в том числе и бродячих, составляет от 14 до 23 миллионов особей, а кошек – до 40 миллионов. Многие приюты во время карантина были вынуждены закрыться. Начали просить помощи у людей, раздавать животных и выживать из последних сил.

Мария Гильмутдинова. Соучредитель приюта «Оглянись» в Новоуральске и ветеринар клиники при приюте «Везунчик» в Екатеринбурге

«Я училась на втором курсе в университете и решила провести зимние каникулы с пользой в своём родном городе – Новоуральске, помочь в приюте, он тогда только открылся. Получилось так, что я сильно увлеклась и пошла получать второе образование – ветеринарное. И теперь на протяжении десяти лет я являюсь уже не просто волонтёром, а сотрудником и даже соучредителем приюта, и работаю ветеринаром в клинике. Поэтому о трудностях во время пандемии я знаю не понаслышке», – говорит Мария Гильмутдинова, соучредитель приюта « Оглянись» в Новоуральске и ветеринар клиники при приюте «Везунчик» в Екатеринбурге.

Введённые во время пандемии коронавируса ограничения серьёзно отразились на работе приютов и передержек для бездомных животных. Некоторые пытаются свести концы с концами, кто-то закрывается, другие просят помощи у неравнодушных людей.

Основные проблемы приютов и передержек во время COVID-19

Видео: «Проблемы приютов»

Точно такими же проблемами «болеют» и частные приюты, которые не получают государственной поддержки. А в период карантина ещё жёстче испытывают нужду в помощи.

«Главной проблемой всегда была нехватка времени, чтобы ездить по собачьим делам. Нехватка средств на уход за животными, нехватка мест. Нуждающихся тысячи, а мы всего одна семья – это проблема номер один. Проблема номер два, но не менее важная, – много безответственных людей. Будь люди сознательнее, не было бы такого количества трудностей. Ни один приют не справится с каждодневным притоком бед и проблем, пока люди не начнут задумываться.

С приходом карантина, когда все люди закрылись на самоизоляцию, почувствовался отток финансирования, меньше помощи волонтёров, потому что все напуганные сидят дома. Некоторые пристрои сорвались, потому что, опять же, люди не выходят из дома. И несколько хозяев вернули мне своих собак. Также в какой-то момент были проблемы с ветеринарными клиниками. Но больше всего меня поражает то, что ввели карантинные меры, штрафы и не подумали о тех людях, которые занимаются помощью животным», – рассказала Екатерина Тельминова, владелица частного семейного приюта « У Кейт».

Екатерина Тельминова – владелица частного семейного приюта «У Кейт»

Видео «Приют»

Не так давно на федеральном уровне начала действовать программа «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» (ОСВВ). Это большой плюс для приютов, потому что они теперь получают финансовую поддержку и могут официально отлавливать животных. И это не какие-то смешные цифры, а реальные деньги. Но не всё так радостно, не все приюты могут вступить в эту программу. Разыгрывается тендер, и не всегда приют в силу каких-то юридических причин может выступить как участник.

К примеру, в 2020 году администрация города Екатеринбурга выделила на программу ОСВВ 31 миллион 920 тысяч. Заявки на тендер принимались до 10 февраля. Аукцион признан несостоявшимся по основанию ч. 1 ст. 71 Федерального закона № 44-ФЗ. Заявку на участие отправила только одна компания. После мэрия города разместила повторный запрос, где выиграло предприятие муниципальное унитарное предприятие «Специализированная автобаза».

Большинство приютов в России частные. Некоторые владельцы создают своеобразный «бизнес», чтобы и дальше продолжать помогать животным и спасать их. Например, проводят различные мероприятия, платой за которые становится помощь приюту, или организовывают кафе с животными.

Главной проблемой до карантина было первичное непонимание формата. Мы работаем по принципу антикафе, когда гости платят за время, проведенное у нас, и это для многих было в новинку. Также были сложности с окупаемостью, так как проект социальный, у него стоит цель работать в ноль, схема такого бизнеса (хотя бизнесом это сложно называть) именно самоокупаемость.

Теперь в период карантина по нашему ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) мы не можем осуществлять деятельность, это значит, что нет поступления средств от посещения гостей. Немного паникуем (если это можно назвать «немного»), были вынуждены открыть сбор для помощи в оплате аренды. Платежи за помещения, корм кошкам и всякие нужды остались, то есть, фактически, для того чтобы нам реабилитироваться и снова выйти в ноль, понадобится пара месяцев (при учете снятия ограничений на посещения). В случае, если ограничения будут, например, по количеству человек, одновременно находящихся в помещении, то период реабилитации затянется на больший срок.

Дарья Полянская, владелица котокафе «Мяу»

Видео «Котокафе»

«На время карантина мы расселили кошек по временным семьям, с полным нашим обеспечением кормом и наполнителем. Несколько кошек нашли таким образом себе дом. Изначально кошки уезжали от нас с договором временного содержания, где прописаны наши обязательства и невозможность присвоить животное временной семьей без согласования с нами. Но были семьи, которые после первого месяца вышли к нам с предложением по усыновлению, и мы согласовали. Это очень классно, на самом деле, потому что усыновили кошек, которые очень долго не могли найти хозяев, а так получилось, что они взяли все в свои лапки и намурчали себе хозяев», – рассказала Дарья Полянская, владелица котокафе « Мяу».

Ксения

«У меня лабрадор, живёт с нами в квартире. Во время самоизоляции у нас не было проблем с кормом или выгулом, но мы старались не отходить от дома дальше, чем на 100 метров, как и предписано. Новое время для выгула не выбирали и не сокращали. Лапы, как обычно, мыли и никакими специальными средствами не обрабатывали. В месяц на собаку тратим примерно 4500 рублей», – говорит Ксения.

Андрей

«У меня собака породы лабрадор, живёт в квартире. Трудностей на карантине не было, возле нашего дома лесок, там и гуляли. Время не сокращали, правда, лапы после прогулки стали антисептическими средствами обрабатывать, обычно просто мыли. На содержание пса в месяц тратим от 3000 рублей», – говорит Андрей.

Алексей

«У нас в квартире живёт золотистый ретривер. Проблем с кормом на карантине не было, потому что мы покупаем его с запасом, да и Ричи почти не ест его. Дистанцию от дома соблюдали, но пару раз возили пса на речку искупаться, потому что с такой шерстью ему жарко. Лапы всегда мыли водой, карантин не исключение. В месяц примерно 1500 рублей выходит содержание нашего друга», – рассказывает Алексей.

Гульназ

«Мы живём в общежитии, комната 19 метров, и у нас американский питбультерьер, спортсмен. На карантине мы не придерживались ограничений, нужно хорошо выгуливать такую собаку. После прогулки мыли лапы с небольшим добавлением моющих средств, обычно просто под водой мыли. Содержание собаки в месяц примерно 2000 рублей», – рассказывает Гульназ.

Влада

«Мы держим помесь немецкой овчарки и волка, у нас собственный дом и собака живёт в просторном вольере. Были небольшие проблемы с выгулом, потому что старались соблюдать дистанцию в 100 метров от дома. А собака большая – ей нужно время и место, чтобы нагуляться, устать и держать мышцы в тонусе. С едой проблем не было, кормим его костями, кашей, овощами, мясом – всем тем, что сами едим. После прогулки лапы обрабатывали антисептиком, шерсть опрыскивали смесью из спиртового раствора и воды. Но так только в период пандемии, обычно просто водой мыли, иногда с шампунем для собак. В месяц собака обходится порядка 3000-4000 рублей», – говорит Влада.

Виктория

«В нашей квартире живёт хаски, но она немного меньше, чем все представители этой породы. Во время карантина проблем не было, мы живём за школой, поэтому гуляли на стадионе. С кормами уж тем более проблем не могло быть в прогрессивный XXI век с возможностью онлайн заказов и доставок. Лапы после прогулки мыли водой всегда, ничего в воду не добавляли. Время выгула, правда, сократили, обычно гуляли час или полтора, теперь пришлось по полчаса гулять. Около 5000 рублей тратим в месяц на обеспечение собачки всем необходимым», – говорит Виктория.

Эллина

«Мы держим алабая. У нас частный дом, там есть большой просторный вольер, где и живёт собака. Ей 11 месяцев, она ещё считается щенком. В среднем её рост будет 79-85 сантиметров в холке. Особых проблем на карантине не было. Мы всегда гуляем за территорией в лесу, определённого времени прогулки нет, как только собака устала, идём домой. После прогулки всегда моем лапы, купаем раз в месяц. Из еды даём ей кашу два раза в день. В среднем в месяц 1000-1500 рублей уходит на содержание собаки», – рассказывает Эллина.

В среднем на содержание собаки в месяц тратится 3000 рублей. И это только одна собака. Представьте, какие гигантские суммы тратят приюты и передержки, где содержится 150 и более особей. А ведь хозяева животных считают лишь затраты на корм, препараты, игрушки и не включают в стоимость свою заботу, игры с питомцем, время, проведённое за тренировками.

Примерная смета содержания приюта

Видео «Почему не берут собак из приюта»

В России несколько тысяч бездомных собак, которые живут в приютах и передержках. Их держат в клетках по 3-4 особи. Клетки никогда не отапливаются, собак редко моют, а гулять с каждой просто физически невозможно. Поэтому они обделены вниманием и хотят жить в доме. Прекрасно, когда находятся люди, понимающие всю учесть этих животных. Люди, готовые взять на себя ответственность за того, кого приручили.

Лина

«Мы с моим молодым человеком очень хотели собаку, но жили на съёмной квартире и не могли её завести. А когда обзавелись своей квартирой, решили, что возьмём возрастную собаку из приюта, потому что я часто им помогаю. Поехали в Центр реабилитации животных. Нам показали 4 собак 4-6 лет, и одна из них жила в приюте с 9 месяцев, мне стало её очень жалко – это была наша Ирма. Мы отправились гулять с ней, а после прогулки кураторы сказали, что мы можем забрать её, потому что, скорее всего, это её последний шанс обрести дом. А год назад я увидела пост о том, что собакам, выброшенным недобросовестными хозяевами Камышловского приюта, нужна передержка. Мы решили взять одного пса – так у нас появился Джеки. Знаете, я никогда не думала о том, чтобы взять породистого щенка и воспитать под себя. Причина простая – беспородные более беззащитны. Считаю, что любую собаку нужно дрессировать. С Джеки первый месяц было тяжело. Сейчас он спокойнее, хоть и всё такой же непоседа.

Не нужно бояться брать собак из приютов или ПКС (пунктов кратковременного содержания), они, в большинстве случаев, здоровы и привиты. Любая собака подстраивается под человека, тем более возрастная. Надо быть готовым на ряд условий, которые может выдвинуть приют. Например, мы подписали договоры на обеих собак и отправляем фотоотчёты.

А главное помнить – мы взяли на себя ответственность за них, и обязаны научить их вести себя правильно, а не в случае чего, отдавать обратно. Мы в ответе за них», – говорит Лина.

Дмитрий

«Я очень давно хотел завести собаку. Сразу думал на счет приютов и передержек, да и свою девушку начал подготавливать к этой мысли. В какой-то момент мы начали поглядывать группы приютов, объявления на форумах. И случайно наткнулись на пост, где искала дом наша, трехмесячная на тот момент, Тася. Никаких условий нам не выдвигали, только спросили, не съемная ли квартира у нас. Мы пригласили к себе домой волонтеров. Они приехали, посмотрели, им все понравилось. Я не задумывался даже о том, какой породы будет собака, и будет ли она породистая или нет. Мне кажется, каждый, когда заводит собаку, ищет в этом что-то свое. Кто-то берет собаку для разведения, кому-то нужен друг. Я просто люблю животных. У меня всегда жили какие-то зверюшки и я получал от общения с ними положительные эмоции. Еще лучше я себя чувствую, когда помогаю кому-то. Фактически, собака для меня – это воплощение всех положительных эмоций и этим счастьем я делюсь со своим любимым человеком. И мы можем дать заботу и любовь существу, которое очень в них нуждается.

Смешно вспоминать, один раз мы хотели вернуть Тасю обратно. Раньше ни у меня, ни у моей девушки собаки не было и мы толком не знали, как нужно с ней себя вести, как с ней общаться. Мы прочитали много литературы по дрессировке и думали, что мы готовы ко всему. Но оказалось, что нет. Таська разыгралась дома настолько, что угомонить ее было невозможно. Она кусалась, носилась по квартире, портила вещи. На первых порах воспитание нам давалось тяжело. И совет будущим владельцам, новичкам – будьте готовы ко всему! Вам придется много гулять, независимо от погоды, и нужно будет много читать о собаках. Если вы думаете, что знаете о них все, то вы очень сильно ошибаетесь. И главное помните, что собака – это ваш друг, а друзья познаются в беде», – поделился своим опытом Дмитрий.

За время пандемии многие питомцы умерли от голода или болезней, потому что не было средств, свободных рук, медикаментов и многого другого. А новые постояльцы продолжают поступать каждый день, и возникает вопрос «а что дальше?». Когда снова смогут помогать волонтёры и неравнодушные люди? Когда снова начнётся спрос на животных из приюта? Может, мы совсем закроемся? А что тогда с питомцами? Как дальше смотреть в глаза тем, кто всегда в тебе нуждался, особенно сейчас?

Чем дольше карантин, тем больше бездомных собак. Служба отлова не работает, а это значит – родятся новые щенки. Пандемия дала возможность людям быть безответственными и прикрываться материальным положением. Животные в приютах теряют навык социализации и не так легко поддаются дрессировке. После отмены карантина некуда будет отвозить новых подопечных, приюты будут переполнены.  Но помочь животным можно – брать их во временные семьи, как и прежде подкармливать бездомных зверушек на улице, предложить свою помощь разным социальным проектам на время COVID-19. Например, гулять с собаками ваших пожилых соседей. Важно помогать животным и они обязательно отблагодарят вас своей лаской и доверием.

Ознакомиться с представленным материалом можно по ссылке.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+