В Свердловском театре драмы состоялась премьера спектакля «Не от мира сего», поставленного режиссером Дмитрием Егоровым по одноименной пьесе Александра Островского. Впервые ее показали на театральной сцене в 1886 году, а затем к ней почти не обращались театральные режиссеры. В этой драме нет накала страстей. Островский описывает повседневную жизнь героев, только упоминая о том, какой она бывает у каждого из них за пределами дома. Сам драматург определил жанр пьесы как «семейные сцены в 3-х действиях». Может быть поэтому ее почти не знает зритель: пьеса не входит в школьную программу; ее не ставят в российских театрах. Поэтому режиссер Дмитрий Егоров решил не отходить от оригинального текста, а дать возможность героям Островского рассказать свою историю, которая остается актуальной сегодня, несмотря на разницу в 140 лет.
«В «Грозе» все знают, что Катерина в конце бросается с обрыва. А в этой пьесе никто не знает, что за персонажи, поэтому мне наоборот очень хотелось эту историю донести максимально так, как ее написал автор и с тем содержанием, с которым он ее писал», – поделился режиссер.
Зрители видят трагедию, развернувшуюся в одной семье. Нельзя сказать, что Кочуевы чем-то отличается от других семей, принадлежащих к этому же классу. Лев Толстой в «Анне Карениной» поделился формулой, которая подходит к описанию каждого семейства вне зависимости от времени: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В семье важного господина средних лет Виталия Петровича Кочуева и его жены Ксении Васильевны ничего особенного не происходит. Казалось бы, у них все хорошо – живут в достатке, любят друг друга и даже ходят в «оперетку». Почти сразу зрителю предъявляют то, что обычно скрыто от глаз в каждой семье – муж имеет «закулисные грешки в оперетке»; Ксения Васильевна богата и любима матерью, но вышла замуж, следуя за своим сердцем, против ее воли; измены мужа, доминирующая и властная мать, нездоровая домашняя атмосфера сильно повлияли на душевное состояние Ксении, которая была вынуждена отправиться на лечение. Все это зритель узнает почти сразу, без интригующих поворотов он погружается с головой в жизнь этой семьи.
«Хоть это и другой язык, другой век, но все равно узнается достаточно большое количество наших внутренних проблем, которые нас занимают, заставляя забыть о главном. Здесь, в пьесе, у всех есть какое-то ведущее предлагаемое обстоятельство, которое заставляет их забыть про то, что вообще-то близкому человеку плохо, что близкий человек болен, что с ним может что-то случиться. Повторюсь, что у всех есть другое ведущее обстоятельство, которое позволяет эту проблему не замечать, заниматься своими проблемами», – говорит режиссер.
Дальше сюжет развивается ровно – все также, никакого накала страстей. Диалоги героев, монологи наедине с собой. Еще один герой пьесы – сосед, пожилой человек Макар Давыдыч Елохов становится связующим звеном межу супругами. Периодически появляясь в их доме, он помогает Ксении Васильевне и Виталию Петровичу наладить диалог друг с другом. Тут же мы знакомимся с другими родственниками – матерью Ксении, ее сестрой с женихом. Последние даже не скрывает, что мечтают обогатиться после смерти Ксении, которая может умереть от болезни.
«Она о вашей смерти очень равнодушно рассуждает и откровенно заявляет претензию получить наследство после вас», – говорит Елохов о сестре Ксении.
Зритель узнает не так много о жизни и мыслях каждого из перечисленных героев и может поэтому все они кажутся отрицательными. В них сложно найти хоть что-то хорошее, положительное по отношению к страдающей Ксении, которая от переживаний, тревожности, не находя поддержки и любви в своем окружении, начинает задыхаться. Если при первых звуках и странного дыхания героини зритель испытает смех, то чем дальше уходит действие на сцене, тем страшнее кажется ситуация. И вот уже тебе, зрителю, эмпатично смотрящему спектакль, становится сложно дышать; хочется выбежать на улицу и набрать в легкие воздуха, продышаться.
«Ксения Васильевна, женщина с большими средствами, с капиталом, о живом не думает, живет как птица, потому что не от мира сего», – говорит Елохин.
Эту фразу Елохин повторит три раза за пьесу. Кажется, он единственный, кто слышит Ксению. А муж, ради которого Ксения пошла наперекор матери, которому единственному завещает все свое состояние, которого любит больше жизни и готова простить ему все измены, только и делает, что говорит красивые фразы. Будь у них фундамент, они бы исцелили Ксению, но за ними ничего нет. И чуткая женщина это понимает.
«Кому верить? На кого положиться? Вот муж мой... Я знаю, что он меня любит, но положиться на него я не могу... Он не говорит мне правды; он говорит только то, что мне приятно, старается попасть в мой тон, утешает меня... утешает и обманывает», – говорит Ксения Васильевна.
Режиссер Дмитрий Егоров заканчивает спектакль резко, как и Александр Островский пишет всего три действия вместо типичных для него пяти. Типичная семья с типичными проблемами. Казалось бы, ничего страшного не произошло, повседневность, но только тот, кто «не от мира сего» вряд ли сможет смириться с таким укладом вещей.
«Мне кажется, что эта пьеса и написана как раз про то, что обман – это не норма вещей. Я думаю, что будет какой-то процент людей, которые, имея близкого человека, будучи женатыми, изменяли или изменяют. Есть родители, которые считают, что дети должны больше всего слушаться их и не имеют права на собственную жизнь. Есть семьи, для которых очень важно разделить квартиру после смерти кого-то. При этом я же никаким образом не пытаюсь сейчас в этой ситуации кого-то судить», – заключил режиссер.
Увидеть спектакль на сцене Театра драмы можно будет 1 и 22 ноября (16+). Ранее мы рассказывали о первой премьере сезона в Свердловской музкомедии.
Фото: Татьяна Шабунина
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова