Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $79.96   €92.68
  1. Обзоры
  2. События

Жениться за ноль рублей: в Свердловской музкомедии показали первую премьеру сезона

12:30 14 октября 2025
​Поженить гусара, продать картину Микеланджело, успеть заработать миллионы – и все это за два театральных часа. В Свердловском театре музыкальной комедии показали первую премьеру сезона – спектакль по мотивам русских водевилей. На малой сцене с минимальным количеством декораций поставили комедию «Женитьба гусара», и уместили в ней все: драму и музыку, танцы и песни, любовь и деньги.
Жениться за ноль рублей: в Свердловской музкомедии показали первую премьеру сезона
Фото: пресс-служба Свердловской музкомедии

Историю про ростовщика и его дочь, а также про гусар и удивительную картину, которую можно втридорога продать, многие могут знать по фильму «Сватовство гусара». В 1979 году его сняла Светлана Дружинина, музыку для экранизации написал Геннадий Гладков, а стихи – Юлий Ким. В Свердловской музкомедии название немного изменили, в остальном же все оставили на своих местах, добавив метафор и музыкальные партии для каждого из артистов.

Сюжет прост: есть гусар Налимов, влюбленный в дочь ростовщика, и есть та самая дочь – Лизонька, которая отвечает ему взаимностью. Но для их счастливого будущего этого недостаточно – ее отец требует за дочь кругленькую сумму. Для него это естественно, ведь он не просто отдает дочь замуж, он отдает будущему зятю одновременно кухарку, уборщицу и еще много кого – и все это в одном лице. Режиссер-постановщик Игорь Ладейщиков называет героя «скупым рыцарем», живущем в своем футляре. Этот футляр не образный, а настоящий – на сцене он выглядит в виде сейфа с огромным замком.

«Если вы обратили внимание, сам Лоскутков очень высокий, а его сейф маленький. Он в него заходит, как в железную каморку, и там пересчитывает свое злато. Это его дом, он там и живет, и отдыхает», – рассказал режиссер.

Горе-влюбленный гусар не может найти две тысячи, чтобы выкупить невесту и обрести свое счастье, и даже когда ему помогают друзья, собранной суммы недостаточно. Тогда на ум приходит хитрый ход: убедить Лоскуткова, что картину в его доме написал сам Микеланджело, а потом предстать перед ним в разных образах, предложить за нее залог, а после, выражаясь по-современному, «дать задний ход».

На картине, которая наравне с актерами является основным действующим лицом, изображен улыбающийся джигит с пышными усами, больше десятка собак, козы и бараны, а на фоне – горы. Когда стали думать о «творении Микеланджело», в социальных сетях бросили клич и организовали конкурс – желающие присылали свои этюды и картины в определенной стилистике.

«Наша артистка Наталья Пичурина, которая играет подружку главной героини, с помощью ИИ сделала две водевильные композиции, мы выбрали одну. На мой взгляд, это точное попадание. Важно, чтобы было и мило, и чтобы она вызывала реакцию у Кубыркиной, которая огибает занавеску и видит картину, и чтобы она не надоела зрителям на протяжении всех двух часов», – добавил Игорь Ладейщиков.

Роль ростовщика играет залуженный артист Российской Федерации Павел Дралов. Со своим персонажем он вновь встретился спустя сорок лет – оканчивая институт, он уже играл Лоскуткова и сейчас шутит, что круг замкнулся – встреча произошла вновь.

«Мой персонаж очень странный, я бы даже сказал – загадочный. У него есть такие качества, которыми обладает каждый человек, просто их скрывает. А здесь мы все видим воочию. И я думаю, что тот, кто себя вдруг нечаянно узнает в этом персонаже, задумается. <…> Существовать в водевиле, конечно, интересно, потому что здесь, как в мюзикле и оперетте есть и музыка, и драматические сцены. Мне нравится, когда нужно не только «петь и все», а когда есть прозаические сцены, где можно поиграть, а потом спеть, потанцевать, и снова поиграть. События здесь происходят чрезвычайно быстро и в большом темпоритме, когда актеры и зрители не успевают выдохнуть и вдохнуть – этим и привлекает жанр», – рассказал актер.

Вокальный руководитель и автор вокальных аранжировок Мария Виненкова, работая над спектаклем, хотела сделать его с более современным звучанием, поэтому зрители смогут услышать джаз-вальс, бразильскую босанову, рок, танго и даже шансон. Постановка больше драматическая, поэтому не все артисты могли петь, но Игорь Ладейщиков и Мария Виненкова сделали все, чтобы пел каждый.

«Гусарский романс», который должен исполнять главный герой Налимов, у нас звучит три раза: его исполняют девочки в начале, трио, потом он звучит в исполнении Кубыркиной и этот же романс исполняет Флюгеров, но уже на французском языке в романтическом стиле. Мы бережно отнеслись к материалу, но в нужной степени его усложнили, чтобы это звучало современно для зрителя, который сегодня избалован разными звуками, аранжировками, находками, и чтобы это было интересно самим артистам», – поделилась Мария Виненкова.

В спектакле также задействованы собаки. Да, они ненастоящие, но кажется все совсем иначе. Друзья Налимова готовы во всем ему помогать – и денег подкинуть, если нужно, и стать на какое-то время джигитами, и даже перевоплотиться в животных. Два лохматых пса – Полкан и Фингал – то и дело бегают по сцене, а потом и вовсе спускаются к зрителям и играючи покусывают их за руки. Как объяснил режиссер, нужно было сделать так, чтобы главный герой, Лоскутков, поверил в то, что перед ним настоящие собаки. А вместе с ним, чтобы поверили и зрители. Костюмы сшили из замшевого трикотажа – на каждый ушло по двадцать метров ткани. Для их создания подключили сразу три цеха: в бутафорском создавали головы, в мужском пошивочном – ленточки, имитирующие шерсть, а в обувном занимались лапами.

В спектакле не так много декораций, и на это пошли осознанно – чтобы постановка была выездной и с ней можно было выступать на разных сценах. Пространство оживили с помощью экрана, на котором зрители смогут увидеть короткометражный фильм со своим сюжетом.

Премьера спектакля «Женитьба гусара» состоится 14 и 15 октября (16+). Также постановку можно будет посмотреть 2 ноября, 6 и 14 декабря и 3 января.

Ранее мы писали, что театр «Урал Опера Балет» открыл свой театральный сезон оперой «Севильский цирюльник». Прочитать подробнее и посмотреть фоторепортаж можно по ссылке.

Фото: пресс-служба Свердловской музкомедии 

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас
16+