В Екатеринбургском театре кукол поставили спектакль про дружбу мальчика и собаки, про блокаду и эвакуацию. Все действие происходит в Ленинграде – на дворе сентябрь 1941 года. В маленьком камерном зале зритель сначала знакомится с собачкой, часто виляющей хвостиком – пока что она не знакома с Вовкой, не обрела свой дом и не получила имя известного сервантесовского оруженосца. Но это лишь пока.
В театре ранее уже показывали спектакли про животных, в этот обратились к теме героизма четвероногих друзей в годы Великой Отечественной войны. В основу постановки «Повесть о собаке» положили рассказ уральского писателя Бориса Рябинина, но с некоторыми изменениями – в оригинале эрдельтерьера зовут Чапа, а режиссер Николай Бабушкин назвал ее Санчо Панса.
«Это блокадная история, но спектакль больше не про войну. Война – это обстоятельства, а главное здесь – взаимоотношения между собакой и мальчиком, их дружба и преданность друг другу», – поделился автор инсценировки и режиссер Николай Бабушкин.
По сюжету мальчик Вовка спасает тонущую собаку, и в этот же момент находит себе верного друга. Теперь, кажется, их уже никто и ничто не может разлучить – ни война, ни эвакуация, ни другие обстоятельства.
В военные годы собаки несли службу наравне с людьми и точно так же защищали Родину от врага: доставляли важные сообщения и боеприпасы в центр боевых действий, приносили медицинские сумки раненым, выносили бойцов с поля боя. И Санчо Панса тоже проявляет героизм – рискуя своей жизнью, помогает солдатам, а позже – спасает своего друга. Когда его Вовка попадает под обстрел и на маленькое тело обрушиваются тысячи осколков, собака старается накрыть его собой, согревает и тихонько воет. Чтобы услышали, чтобы помогли, чтобы спасли.
Весь спектакль построен на эмоциональных качелях, и у зрителей каждые 10-15 минут по коже могут пробегать мурашки: спасет ли Вовка собаку или она утонет? Спас. Не заденут ли пули Санчо? Не задели. Выживет ли мальчик? Выжил. А Санчо? Интрига тянется до последнего, чтобы оставить в душе каждого эмоциональный след.
«Когда ты пережил потерю, пусть даже такую смоделированную, значит, дальше уже будешь беречь, любить», – отмечает художник и заслуженный артист России Андрей Ефимов.
На небольшой сцене, где все в монохромных тонах, за столами стоят четыре актера, и здесь они не просто кукловоды, здесь они – практически невидимые рассказчики. Каждый управляет своей планшетной куклой, но делает это так незаметно, что тут же начинаешь верить – это не сказка, а реальность, это не куклы, а живые герои. Специально для этого спектакля Андрей Ефимов придумал систему – актеры не касаются своих героев, они находятся вне световой стены и управляют ими с помощью прикрепленных тростей.
«Наверное, вы часто видели, как актеры берут кукол за руки. Но мне хотелось, раз это правдивая история и мы взяли за основу эстетику старых фотографий, максимально убрать руки. Когда актер присутствует, мы все понимаем, что он – это душа персонажа, но визуально мне хотелось это ограничить», – рассказал художник.
Управляя куклами, актеры задействуют все пальцы: движение одного – Вовка поправляет шапку, другого – аккуратно берет в руки игрушечный самолетик, третьего – тихонько передвигает ножками. С собакой все намного сложнее – тут важно управлять всеми четырьмя лапами, головой и не забывать про хвост. Как поделились художник и режиссер, получилось очень правдоподобно и убедительно.
На сцене существует некая трехмерность: сначала видишь кукол, потом актеров, а за их спинами – графические декорации. Режиссер Николай Бабушкин нарисовал их по эскизам художника. На создание спектакля «Повесть о собаке» ушло около года, а на создание кукол – чуть больше шести месяцев. Андрей Ефимов месяц работал над эскизами, еще месяц ушел на чертежи, а с июня занимался производством. Премьерные показы спектакля состоятся 10, 11 и 12 октября (6+).
Ранее мы писали, что в Детской филармонии поставили сказку про домового. Прочитать подробнее историю Буканушки можно по ссылке.
Фото: Вадим Балакин, предоставлено Театром кукол
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева