В Детской филармонии проходят заключительные репетиции новой «Сказки с оркестром». Уже в ближайшие выходные зрители смогут познакомиться с тем, о ком так много слышали в детстве: кому оставляли на кухне печенье с молоком, кого оберегали взрослые и чьего ухода так боялись. На сцену выйдет домовой Буканушка – тот самый, что из старинных легенд русского Севера и Сибири.
Историю об одном из персонажей уральской мифологии расскажут на фоне музыки уральских композиторов, среди которых и собирательница народных мелодий Маргарита Кесарева. Именно ее творчество натолкнуло авторов на создание сказки – у Маргариты есть цикл музыкальных историй «Уголок Буканушки», отсюда и начали думать, как представить героя зрителям.
«Изначально идея была в том, чтобы знакомить публику, в том числе детскую, с произведениями уральских композиторов. Маргаритой Кесаревой когда-то был написан такой музыкальный цикл «Странствия Буканушки» – это несколько музыкальных пьес для фортепиано. Я их послушал и меня попросили придумать какую-то историю с нарративом, с идеей. Подумал, что очень хорошо было бы поговорить с детьми о семейных ценностях. Мне представилась такая семья – любящие мама, папа, их сын и дочь. Но что произойдет, если из дома, в котором они живут, из любящего дома, уйдет домовой? По уральским поверьям, если домовой ушел из дома, то там сразу начинается разлад. Для того, чтобы снова в дом вернулось счастье, нужно вернуть домового. Мне хотелось, чтобы мы увидели два разных варианта взаимоотношений в семьях, какие могут быть: теплые и добрые, и такие потребительские», – рассказал заслуженный артист России, актер театра и кино, драматург и автор пьесы Илья Скворцов.
Пьесу драматург написал за месяц, а следующим этапом стала работа режиссера с актерами и дирижера с музыкантами, а после – сводные репетиции с оркестром. На все это ушло чуть больше двух с половиной месяцев. Роль девочки в спектакле исполнила юная актриса Злата Ковалевская.
«В мае у нас был отбор, а репетиции начались с августа. Мы долго тренировались, отрабатывали разные ситуации, моменты. Для меня самое сложное в подготовке – выдавить слезу у зрителя. В конце я должна заплакать, как написано по тексту. И я правда плачу на каждой репетиции из-за переживаний, ведь я проживаю эмоции своей героини. Я думаю, что зрителю важно понять, что нужно бережно относиться к людям, которые тебя окружают, заботиться о них», – поделилась Злата.
Если в самом начале спектакля зритель видит на сцене игрушку в виде домового, то спустя пару минут картина меняется, и персонаж оживает. Авторы объяснили, что героя зовут именно Буканушка, а не Бука, потому что он добрый.
«От домового дома уют и дос-та-ток!» – говорят герои.
Роль фольклорного и сказочного персонажа исполняет актер Глеб Копысов. Сначала он просто появляется в воображении детей, а потом помогает сестре и брату увидеть разницу между хорошей семьей и той семьей, в которой царят конфликты.
«Думаю, нужно хотя бы чуть-чуть верить в сказки и стараться не потерять в себе внутреннего ребенка. И еще важно отличать хорошее от плохого и понимать, что в семье конфликты решаются не обидами и манипуляциями, а разговорами и помощью друг другу», – рассказал актер.
Этот спектакль отличается от других тем, что актеры будут занимать лишь часть сцены, вторую половину займет Оркестр народных инструментов. Заслуженный артист РФ Владимир Иванский, отвечающий за театральную часть проекта, поделился, что процесс создания спектакля был долгий и сложный, потому что на сценарий важно было подобрать музыку, и сделать это так, чтобы она соответствовала каждой сцене и каждому эпизоду. Как добавил режиссер, в сказке должен был звучать не один уральский композитор, а сразу несколько.
«Из этой вот, извините за такое слово, «солянки», мне нужно было собрать какую-то логику музыкальную, и чтобы она ничего не разрушала. И вот мы со Светой (с руководителем Оркестра народных инструментов Светланой Ганюшкиной – прим. ред) сели думать. Это был не один вечер, не два и не три. Она мне выложила вот та-а-акой материал по всем композиторам. Я все отслушал», – рассказал Владимир Иванский.
Среди отобранных произведений есть музыка и Маргариты Кесаревой, и молодого автора Артема Баринова, и одного из самых известных уральских композиторов Андрея Бызова. Помимо актеров на сцене будет находиться 31 музыкант в составе оркестра. А главный герой, Буканушка, споет песню, стихи в которой Владимир Иванский написал специально для него.
В Екатеринбурге спектакль «Странствия Буканушки. Сказка с оркестром» (6+), поддержанную грантом Министерства культуры Российской Федерации, можно будет посмотреть 5 октября. После этого артисты отправятся на гастроли по Свердловской области. Следующий показ состоится в декабре.
Ранее мы писали, что историю Свердловского театра драмы рассказали в фотографиях. Прочитать подробнее можно по ссылке.
Фото: Global City / Анастасия Болтачева
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева