Праздник День Защитника Отечества имеет долгую историю. В том виде, каким мы знаем его сегодня, День Защитника Отечества начали праздновать в 1995 году, но его история берет начало в 1918 году, когда была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия. Сам праздник получил название День Красного подарка и был приурочен к годовщине боев Красной армии с немцами под Псковом и Нарвой во время Первой мировой войны, празднование которой состоялось в 1919 году. После небольшого перерыва о празднике вспомнили в 1922 году, назвав его Днем Красной армии и Военно-морского флота. После Великой Отечественной воны праздник опять изменил название. Теперь 23 февраля праздновали День Советской армии и Военно-морского флота. Как было сказано ранее, День Защитника Отечества был учрежден в 1995 году, и лишь с 2002 года стал выходным днем.
В Екатеринбурге в честь праздника запустят фейерверки, а еще проведут тематические мероприятия. Рассказываем, как можно провести 23 февраля.
Фотовыставка «Это война»
О том, как люди вставали на защиту родины, рассказывается и показывается на выставке «Это война». Кто-то из них дошел до Берлина, а кто-то погиб в первом бою. Кто-то потерял друга, а кто-то нашел свою любовь. Кто-то получил орден, а кто-то попал в штрафбат. На выставке «Это война» представлены только те снимки военных корреспондентов, где можно разглядеть лица. И только те строки, которые дают возможность понять, что осталось за кадром.
23 февраля с 10:00 до 21:00
Вход свободный (0+)
Атриум «Ельцин Центра»
Интерактивная лекция «История Георгиевской ленты»
Георгиевская Лента на протяжении 250-летней истории не раз становилась непосредственной участницей боев за Отечество. Со времен Екатерины II Лента символизировала мужество, воинскую доблесть и преемственность традициям. На лекции, которую проведет главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Николай Неуймин можно получить ответы на такие вопросы:
- Почему лента получила название «Георгиевская»?
- Что означает ее черно-оранжевые полосы?
- Что она символизирует?
- Как носить Георгиевскую Ленту?
Также участникам лекции будет представлен мастер-класс по исторической реконструкции.
23 февраля в 13:00
Вход свободный (12+)
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»
Спектакль «Храни меня, любимая»
Спектакль с 2020 года входит в постоянный репертуар Свердловской музкомедии. Музыку написал «Дедушка уральского рока», композитор Александр Пантыкин; либретто – Константин Рубинский. Сюжет рассказывает о военном периоде 1941-1945 годов, но не о кровавых боях и тяжестях солдатской жизни, а о любви, о надежде, о счастье, о том, как сохранить веру в себя, как пережить трудности.
«В нашей музыкальной притче Война пахнет не порохом, а земляникой, солдаты похожи на беспечных мальчишек и идут в атаку с гитарой наперевес, а во сне видят маму и шепчут, улыбаясь: «Храни нас, любимая», – говорится в описании спектакля.
23 февраля в 18:00
Стоимость билетов 500-600 рублей (12+)
Свердловский театр музыкальной комедии
Спектакль «А зори здесь тихие»
История, основанная на реальных событиях, рассказывает о судьбе пяти девушек, обезвредивших превосходящий по численности отряд противника ценой собственной жизни, была написана советским писателем Борисом Васильевым.
Постановка Свердловского театра драмы рассказывает свою историю о хрупкости и нежности, подвергнутой испытаниям. Знаменитый текст переосмысливается как притча, но все-таки следует канону. При этом спектакль отдает дань первому сценическому воплощению Юрия Любимова – одному из самых известных повествований о Великой войне и месте женщины во время тех страшных событий.
23 февраля в 18:00
Стоимость билетов от 2000 рублей (12+)
Свердловский театр драмы
Экскурсия «Генералы сердец»
День Защитника Отечества считается мужским праздником, но не редко мужчина идет рука об руку с женщиной. За военными, переезжающими из части в часть, следуют их верные жены, готовые к любым поворотам судьбы. Пешеходная экскурсия «Генералы сердце» рассказывает именно о них. Эта экскурсия посвящена личной жизни военных и архитекторов военных объектов. На экскурсии вы узнаете:
- Почему учительница была замужем за перспективным архитектором всего неделю?
- Как врач влюбилась в непростого пациента старше ее на 30 лет?
- Кто сделал героя из шпиона, от которого отвернулись все?
- Чем кормила солдат «нутрициолог» Советской армии?
23 февраля с 11:00 до 13:00
Стоимость билетов 600 рублей (18+)
Экскурсии «Мы с Полярной звезды»
Экскурсовод Евгений Бурденков проведет участников по улицам Екатеринбурга, открывая тайны прошлого. В честь этих людей были названы центральные улицы города. Кто они?
«Вы про них ничего не знали, но много раз слышали. В честь них названы центральные улицы Екатеринбурга. Поговорим об организационной структуре городского комитета РСДРП, проявленной в городской архитектуре местами подпольных явок, типографий и конспиративных квартир», – говорится в описании экскурсии.
23 февраля с 13:00 до 15:00
Стоимость билетов 600 рублей (18+)
Музейное занятие «Награда для героя»
Дети от 6 до 10 лет смогут прикоснуться к патриотическому празднику и порадовать своих родителей. На музейном занятии «Награда для героя» на основе экспозиции музея Бориса Ельцина участники узнают о традициях создания и вручения орденов и медалей, встретятся с настоящими героями нашей страны и послушают об их подвигах. В ходе мастер-класса ребята создадут собственную награду и вручат ее герою своей жизни.
23 февраля с 14:30 до 15:30
Стоимость билетов 300 рублей (6+)
Ельцин Центр
Мужицкий Stand-up
Мужской стендап, где шутить со сцены будут мужчины.
23 февраля в 20:30
Стоимость билетов 1000 рублей (18+)
Pravda Bar
Фейерверк
Кульминацией праздника станет праздничный салют, который запустят в Парке Маяковского. В праздничном салюте прозвучат тридцать залпов из раритетных орудий ЗиС-3 ЦВО, а небо украсят сотни ярких огней.
23 февраля в 21:00
Вход свободный (0+)
Парк Маяковского
Игра «Мир танков» (Верхняя Пышма)
Впервые в Музейном комплексе можно будет не только посмотреть на танки и самоходки, но и сразиться на них, проверив свои силы. Онлайн-игра «Мир танков» пройдет в Музее авиации «Крылья Победы». Чтобы стать участником, необходимо прийти в Музейный комплекс. Стать частью игры можно бесплатно. Состав игры – 14 человек, которые меняются каждые полчаса. Победитель, набравший максимальный опыт, получит подарок. В онлайн-игре «Мир танков» задействовано более 800 бронированных машин середины ХХ века. Некоторые из них представлены в Музейном комплексе, например, танки Т-34-85 и «Шерман», самоходки СУ-122 и «Ахиллес», машины ИС-2 и английский танк «Черчилль».
Для всех посетителей будет организована фотозона, где можно получить на память «Карточку танкиста», а в зоне «Полевой почты» – отправить тематическую открытку родным и близким.
23 февраля с 10:00
Участие в игре бесплатное, вход в Музейный комплекс по билету (12+)
Музейный комплекс в Верхней Пышме
Ранее мы рассказывали о ресторанах, куда можно отправиться 23 февраля. Также мы узнали, какие фильмы совпадает с атмсоферой праздника и их можно посомтреть дома. Если хочется провести День Защитника Отечества в одиночестве, то предлагаем отправиться на прогулку по Екатеринбургу, используя наш гид по улицам, названным в честь героев.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, ФедералПресс / Иван Кабанов, ФедералПресс / Евгений Поторочин, ФедералПресс / Елена Сычева
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова