Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Застывшие в камне «Герои»: в Екатеринбурге презентовали выставку самого традиционного русского искусства

17:54 19 октября 2018
Резьба по камню – исконно русская традиция, а уральские мастера всегда славились умением показать величие природы в камне. В ЕМИИ открылась выставка камнерезных работ уральских мастеров из частной коллекции семьи Шмотьевых. Экспозицию будет сопровождать насыщенная лекционная программа.
Застывшие в камне «Герои»: в Екатеринбурге презентовали выставку самого традиционного русского искусства

На выставке представлены работы современных камнерезных мастеров из частной коллекции семьи Шмотьевых. Все предметы выполнены в сложнейшей технике объемной мозаики. В Россию, как рассказала куратор выставки Людмила Будрина, эта техника пришла на рубеже XIX-XX веков, ее премьера связана с именами ювелира Фаберже и художника-камнереза Денисова-Уральского. С 1940-х годов эта техника камнерезного мастерства входит в обязательную программу высших художественных учебных заведений. Однако знания дисциплины недостаточно: важно знать камень, увлекаться красотой природного материала и любить эксперименты.

В конце восьмидесятых годов в России стали экспонироваться выставки Карла Фаберже, и это стало истинным вдохновением и толчком к творчеству для мастеров. То, что представлено на выставке «Герои» из коллекции Шмотьевых, является результатом последних десяти лет работы выдающихся современных мастеров из Студии камнерезного искусства «Святогор» и камнерезного дома Алексея Антонова.

«Демон» из аметиста, дымчатого кварца и стали

Героями выставки стали исторические – Тамерлан, Ермак, литературные – Илья Муромец, Купава, мифологические – Демон, Пан – персонажи, воплощенные под резцом мастера.

Этот выставочный проект призван не только показать завораживающую красоту обработанного умелыми руками камня, но и привлечь внимание к значительной роли собирателя, чья поддержка в лучших традициях российского меценатства способствует сохранению камнерезного бренда на Урале.

«Суворов» из халцедона, белорусского кремня, нефрита, кварцита, долерита, окаменелого дерева и серебра

Как призналась куратор Людмила Будрина, камнерезное мастерство представленного на выставке направления, производящее фурор на выставках по всему миру, в достаточной степени развито только в России.

У выставки есть две параллельные программы: детская, совпадающая с осенними и зимними каникулами, и взрослая образовательная программа.

«В этом году мы существенно расширили палитрой мероприятий по субботам: до середины декабря в музее пройдут авторские экскурсии, в которых примут участие авторы работ, которые расскажут о секретах мастерства и ответят на вопросы. Также у нас пройдет кураторская лекция, посвященная технологии работы. А еще у нас есть пять зарубежных гостей, каждый из которых расскажет о своем подходе к изучению камнерезного искусства», – рассказала Людмила.

«Чингисхан» из агата, долерита, яшмы, авантюрина, серебра, латуни, эмали. 

Выставка «Герои. Камнерезные работы уральских мастеров из коллекции семьи Шмотьевых» доступна для посетителей с 20 октября 2018 по 20 января 2019 года. Ознакомиться с афишей можно в нашем анонсе. Подробная информация о лектории и параллельной программе для детей опубликована на официальном сайте Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Все фотографии в материале предоставлены пресс-службой ЕМИИ.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Теги
Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней