Scroll Down
  °C ММВБ  $64.25   €70.85

Музей наива представил «Четыре времени года» Нины Варфоломеевой

18:18 19 июля 2019
В екатеринбургском Музее наивного искусства открылась выставка уральской художницы Нины Варфоломеевой. 50 трогательных, информативных и обаятельных работ разместились в залах старинного особняка на Розы Люксембург в честь 100-летия со дня рождения художницы.
Музей наива представил «Четыре времени года» Нины Варфоломеевой
Фото: Алексей Варзегов

Нина Варфоломеева родилась в Красноярском крае в семье выходцев с Украины, много лет она прожила на Урале. Рисовать, как и многие наивные художники, она начала в сознательном возрасте, вдохновившись пейзажем непрофессионального художника. Работы Нины Ивановны вскоре были оценены по достоинству, ее имя знакомо не только знатоками искусства и коллекционерам, Варфоломеева – один из самых значительных авторов наивного направления. Ее работы хранятся в крупнейших собраниях наива России и зарубежья.

«Очень люблю изображать природу, цветы, лес, – говорила о своем творчестве художница. – Но мне всегда хочется, чтобы там были люди, животные, чтобы все в картине было живое».

Биография художницы важна для понимания работ. В 13 лет Нина осталась без родителей, девочке пришлось стать единственной кормилицей в семье. На выставке немало автобиографичных полотен. Например, на картине «1 сентября» несложно разглядеть юную девушку, вынужденную заниматься хозяйством и водиться с младшими детьми вместо того, чтобы идти вместе со всеми в школу.

Или, например, «Уборка урожая в 30-е годы», где косари в белых рубахах и женщины в новых цветастых кофтах вышли на лука как на праздник. Подросток, помогающий старшим перевозить копны – это юная Нина Ивановна.

«До обеда я бойко работаю. И вдруг кровь из носа. Я стою да плачу: они вяжут снопы, а я нет, отстану ведь», – комментировала работу художница.

Выставку курирует заведующий сектором наивного искусства ЕМИИ Андрей Бобрихин. Фото: Алексей Варзегов

Художнице удалось пронести сквозь годы воспоминания и воплотить их, глядя на холст бесхитростным взглядом подростка.

«Особенность образов заключается в панорамных видах. Например, когда Варфоломеева пишет избу, в которой проходит вечерка, то это обязательно вид сверху в нереальной художественной действительности. Ей свойственны детское наивное восприятие и при этом — документальность», – рассказывает Бобрихин.

Панорамный вид картин - особенность работ Нины Варфоломеевой. Фото: Алексей Варзегов 

Крестьянский труд – основа сюжетов Нины Варфоломеевой. Но есть в них и место для любви. Сразу две картины «Ревность» присутствуют на экспозиции. По словам куратора Андрея Бобрихина, этот сюжет скорее всего также автобиографичен.

«А тема моих рисунков – небольшая, всего 18 лет жизни моей. Ну, если прибавить еще мою фантазию по охране природы», – приводит Бобрихин слова художницы.

«Четыре времени года» – своеобразная энциклопедия крестьянской жизни, которые рассказывают как частную историю одной девушки с непростой юностью, так и общую историю сельского быта с его радостями, горестями, развлечениями и событиями.

«История здесь видна людям компетентным, – объясняет куратор Андрей Бобрихин. – Мы видим элементы украинского быта: хаты-мазанки, особые прялки и другое».

Выставка наивных картин Нины Варфоломеевой ждет своих посетителей на втором этаже Музея наивного искусства с 19 июля по 15 сентября 2019 года. Стоимость билетов: 50-150 рублей.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней