Примеры, когда дизайнер стартовал с минимальным капиталом, на энтузиазме, и быстро стал набирать популярность и расти, есть. Их немало среди уральских имен. Однако, после успешного старта нужно вложить в работу в разы больше, чтобы это не было разовой историей, а действительно стало успешным бизнесом.
По словам основательницы бренда Eclata Надежды Соловаровой, важна не только удачная идея.
«Все лежит в комплексе: и качественный продукт, и идея, и то, как ты это реализуешь, и очень важна команда, в которой ты работаешь. Если это все работает в комплексе, то бренд растет и он успешный», – отмечает она.
Подняться бренду, безусловно, поможет и правильное определение целевой аудитории, отмечают эксперты.
По словам Евгении Кравченко, основателя бренда Drugaya, молниеносно встать на ноги и расти получится у того, кто правильно понимает, для кого он:
«Если ты правильно понимаешь, кому ты продаешь, зачем ты продаешь и что ты продаешь, и если ты еще собой эти ценности транслируешь, «несешь» свою философию в бренде, не пытаясь повторить кого-то, то получается успех».
Между тем, дешевыми локальные бренды не будут. Небольшие российские производители одежды никогда не сделают продукцию в таком же ценовом сегменте, как ушедшие год назад с рынка бренды масс-маркета. Вопрос в объемах выпуска, индивидуальном подходе к производству даже деталей, решении вопросов логистики и подорожавшем сырье. Товары локальных производителей всегда будут несколько дороже, чем условные ZARA, H&M, Bershka и другие.
Но, увеличивая обороты, удается снизить стоимость. Особенно когда бренд дорос до уровня федерального и использует цифровые технологии в производстве.
«При повышении производительности прямая зависимость – понижение себестоимости. И возможно производить высокое качество продукта при минимальной себестоимости за счет того, что это собственное производство, а не подряд, за счет увеличения мощностей и объемов», – отмечает Дмитрий Шишкин дизайнер и глава группы компаний «SHISHKIN».
Специалисты советуют, перед тем как инвестировать в бизнес или приступить к разработке коллекций, заранее погрузиться в производственные процессы. Часто небольшие бренды, решившие не «играть» в моду, а всерьез заниматься бизнесом, вынуждены пересматривать подход. В fashion-индустрии – как и в любой другой сфере. Бизнес – это постоянные проблемы, сопротивление, и нужно иметь длинную волю, умение вставать даже после падения и идти дальше, говорит Шишкин, «все грезят красивыми картинками, показами, магазинами, а не головной болью производственной 24/7. А это совсем другая сфера. Производство и торговля – это диаметрально противоположные направления, поэтому их вдвойне сложно агрегировать в рамках одной компании. Но, всё реально».
Все реально еще и потому, что поддерживать отечественного производителя готовы и площадки, ретейл. Помимо самостоятельной реализации, онлайн-продажи через интернет-магазины, брендам сегодня готовы помогать креативные кластеры, специализированные универмаги.
«Неважно, на какой стадии находится бренд, он может работать и развиваться», – отмечает коммерческий директор универмага BOLSHOY Елена Петрайтис.
Особенность уральских брендов еще и в том, что они горят идеей не просто что-то произвести и заработать на этом, а выпуская качественный внутренний продукт, подчеркивая индивидуальность, красоту, стиль каждого покупателя, развивать индустрию в целом.
«Все равно все, кто идет в это направление, – больше альтруисты. Им хочется менять, создавать fashion-индустрию нашу русскую, про наших людей, наши вкусы, идеи…», – говорит Петрайтис.
Вот и получается, чтобы запустить бренд одежды, не нужно быть швеей в десятом поколении или миллионером. Но, нужны в совокупности стремления, стиль, бизнес-видение и смелость развиваться и расти.
Еще больше о том, как создается дизайнерская одежда на Урале, вы узнаете, посмотрев фильм.
© Интернет-журнал «Global City» Редакция globalcity.info