Scroll Down
 +15 °C ММВБ  $87.74   €95.76
  1. Обзоры
  2. Тренды

Поднять бренд с колен

09:54 16 марта 2023
От задумки до покупки большой путь. Утверждение, с которым согласятся уральские дизайнеры, снискавшие славу даже за пределами региона. Запуск бренда одежды – процесс, требующий не только желания и таланта, но определенных знаний, умений, навыков и поддержки. А чтобы бренд этот стал успешным, нужны и время, и усилия. Что и кто помогает локальным брендам?
Поднять бренд с колен

Примеры, когда дизайнер стартовал с минимальным капиталом, на энтузиазме, и быстро стал набирать популярность и расти, есть. Их немало среди уральских имен. Однако, после успешного старта нужно вложить в работу в разы больше, чтобы это не было разовой историей, а действительно стало успешным бизнесом.

По словам основательницы бренда Eclata Надежды Соловаровой, важна не только удачная идея.

«Все лежит в комплексе: и качественный продукт, и идея, и то, как ты это реализуешь, и очень важна команда, в которой ты работаешь. Если это все работает в комплексе, то бренд растет и он успешный», – отмечает она.

Подняться бренду, безусловно, поможет и правильное определение целевой аудитории, отмечают эксперты.

По словам Евгении Кравченко, основателя бренда Drugaya, молниеносно встать на ноги и расти получится у того, кто правильно понимает, для кого он:

«Если ты правильно понимаешь, кому ты продаешь, зачем ты продаешь и что ты продаешь, и если ты еще собой эти ценности транслируешь, «несешь» свою философию в бренде, не пытаясь повторить кого-то, то получается успех».

Между тем, дешевыми локальные бренды не будут. Небольшие российские производители одежды никогда не сделают продукцию в таком же ценовом сегменте, как ушедшие год назад с рынка бренды масс-маркета. Вопрос в объемах выпуска, индивидуальном подходе к производству даже деталей, решении вопросов логистики и подорожавшем сырье. Товары локальных производителей всегда будут несколько дороже, чем условные ZARA, H&M, Bershka и другие.

Но, увеличивая обороты, удается снизить стоимость. Особенно когда бренд дорос до уровня федерального и использует цифровые технологии в производстве.

«При повышении производительности прямая зависимость – понижение себестоимости. И возможно производить высокое качество продукта при минимальной себестоимости за счет того, что это собственное производство, а не подряд, за счет увеличения мощностей и объемов», – отмечает Дмитрий Шишкин дизайнер и глава группы компаний «SHISHKIN».

Специалисты советуют, перед тем как инвестировать в бизнес или приступить к разработке коллекций, заранее погрузиться в производственные процессы. Часто небольшие бренды, решившие не «играть» в моду, а всерьез заниматься бизнесом, вынуждены пересматривать подход. В fashion-индустрии – как и в любой другой сфере. Бизнес – это постоянные проблемы, сопротивление, и нужно иметь длинную волю, умение вставать даже после падения и идти дальше, говорит Шишкин, «все грезят красивыми картинками, показами, магазинами, а не головной болью производственной 24/7. А это совсем другая сфера. Производство и торговля – это диаметрально противоположные направления, поэтому их вдвойне сложно агрегировать в рамках одной компании. Но, всё реально».

Все реально еще и потому, что поддерживать отечественного производителя готовы и площадки, ретейл. Помимо самостоятельной реализации, онлайн-продажи через интернет-магазины, брендам сегодня готовы помогать креативные кластеры, специализированные универмаги.

«Неважно, на какой стадии находится бренд, он может работать и развиваться», – отмечает коммерческий директор универмага BOLSHOY Елена Петрайтис.

Особенность уральских брендов еще и в том, что они горят идеей не просто что-то произвести и заработать на этом, а выпуская качественный внутренний продукт, подчеркивая индивидуальность, красоту, стиль каждого покупателя, развивать индустрию в целом.

«Все равно все, кто идет в это направление, – больше альтруисты. Им хочется менять, создавать fashion-индустрию нашу русскую, про наших людей, наши вкусы, идеи…», – говорит Петрайтис.

Вот и получается, чтобы запустить бренд одежды, не нужно быть швеей в десятом поколении или миллионером. Но, нужны в совокупности стремления, стиль, бизнес-видение и смелость развиваться и расти.

Еще больше о том, как создается дизайнерская одежда на Урале, вы узнаете, посмотрев фильм.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+