Учитывая, что запрос покупателя и живой интерес к российским, в частности, к локальным брендам растет, как растут и продажи местных производителей одежды в ритейле, шить надо много и качественно. На международных и российских маркетплейсах растет доля продаж российских брендов. Как отмечается в исследовании Fashion Consulting Group, ведущего российского консалтингового агентства в сфере моды, для 52 процентов россиян еще год назад информация о том, что товар произведен в России, положительно влияла на покупку, а 60 процентов считают, что отечественная одежда и обувь отличаются высоким качеством.
Сегодня уральские бренды по-разному решают вопрос закупа тканей для своих коллекций. Несмотря на подорожавшие в среднем на 20-30% зарубежные ткани, отказаться от них совсем многие дизайнеры не готовы и не могут.
«Мы работаем с Турцией, с европейскими поставщиками работаем через подрядчиков, которые существуют в России. То есть через агентов мы работаем с Европой. С тканями Азии тоже работаем. Вообще, то, где мы закупаем ткань – зависит от самой ткани. Например, качественную рубашечную ткань можно найти у нас в России», – поделились в беседе основательницы бренда Eclata Мария Сайченко и Надежда Соловарова.
По словам девушек, нельзя навешивать ярлыки на производителей тканей, будь то Италия или Россия. Случается, что из приехавших со стоков европейских образцов дизайнер ни один не берет в работу. А на пошив своей «базы» или новых жакетов приобретает костюмную шерсть исключительно екатеринбургского камвольного комбината, который производит качественную продукцию более 60 лет.
«Приобретаем ткани нашего камвольного и гордимся», заметила основатель бренда Drugaya Евгения Кравченко: «Безумно хорошее качество у камвольного. Вот у Италии, например, фактура непередаваемая, то есть, вы, когда видите жакет, он может быть фактурный, он может быть необычный. Но, это всегда сюрприз. Ты не знаешь, как эта ткань будет садиться, как она будет носиться. А камвольный – это стабильное качество».
По словам экспертов, зачастую маленькие бренды покупают ткань в Европе еще и потому, что там есть возможность приобрести небольшой рулон. В России у многих производителей продажи стартуют от 500-1000м. Да и так называемых «выкрасов» ткани немного. Не всегда дизайнеру подходят цвета ткани, которые производит та или иная российская фабрика. Вот и ищут они разные возможности, невзирая на сложности. У больших брендов отчасти иначе. Они на 100% могут производиться внутри страны и более чем наполовину из тканей и фурнитуры российского производства.
«Планку в 50% мы держим, а остальное – это Южная Корея, Тайвань, Китай, Индия, Пакистан, Турция, Узбекистан. Отовсюду понемногу – тоже получаем лучшие материалы. Такая квинтэссенция получается высокого русского качества. Ткани у нас – это и Ивановский кластер – там очень много текстильных производств, Юг России, в центральной полосе – Московская область и близлежащие регионы. Есть текстильные предприятия, где, по крайней мере, определенные типы тканей достойного уровня можно получить», – утверждает дизайнер и глава группы компаний «SHISHKIN» Дмитрий Шишкин.
В любом случае, будь то итальянские шелка или костюмная ткань уральского производства, бренды в голос заявляют – должно быть качество! И предъявляют одинаковые требования ко всем.
Между тем, по мнению большинства дизайнеров, необходимы инвестиции в легкую промышленность страны. Тогда в России будет больше собственного производства и доступ к прекрасным тканям – великолепного качества, в широком ассортименте и в достаточном количестве.
В рамках исследовательского проекта Global City «Надеть одежду – одеть Надежду» представляем наш первый документальный фильм, который расскажет об импортозамещении на Урале, о надеждах на региональную легкую промышленность и о том, как создается дизайнерская одежда.
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова