Scroll Down
 +21 °C ММВБ  $72.79   €86.41
  1. Обзоры
  2. События

По следам Романовых: исторический маршрут от Global City

13:02 15 июля 2021
В этом году исполняется 103 года со дня расстрела царской семьи. Трагические события произошли в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля. Здесь же царская семья провела свои последние дни жизни. Где жили Романовы в Екатеринбурге? Чем были наполнены их дни? Global City предлагает отправиться вместе по историческим местам города, которые хранят память о тех страшных событиях.
По следам Романовых: исторический маршрут от Global City
Фото: Полина Зиновьева

Первой точкой маршрута будет станция Шарташ.

1. Железнодорожный вокзал (станция Шарташ)

Поезд с Царской семьей прибывает 17 апреля 1918 года в 8 часов 40 минут на пятый путь станции Шарташ из Тобольска, где Романовы находились в ссылке под арестом с 6 августа 1917 года.

Не успели Романовы сойти с поезда, в городе уже начались волнения. Пять часов охрана не имела возможности вывести Императора и его семью из вагона, потому что сотни разъяренных екатеринбуржцев на перроне требовали «предъявить им Романовых». Волнения продолжались до тех пор, пока на перрон не выкатили пулеметы.

С железнодорожной станции Царскую семью доставляли в открытом автомобиле под конвоем вооруженных солдат в Дом Ипатьева. Это следующая точка маршрута.

2. Дом Ипатьева «Дом особого назначения». Сейчас Храм-на-Крови (ул. Царская 10)

Насмешка истории или роковое совпадение, что царская династия Романовых началась обрядом призвания на царство в Ипатьевском монастыре (Кострома), а закончилась расстрелом царской семьи в Ипатьевском доме?

В доме Ипатьева царская семья прожила свои последние 78 дней. В период их проживания дом приобрел новое название – «Дом особого назначения».

Условия проживания Романовых с каждым днем все больше и больше напоминали тюремный арест. На тот момент дом был окружен высоким, дощатым забором, а окна в доме закрыты и закрашены побелкой. Только к концу июля одно из окон было разрешено открыть.

Романовы до последних дней испытывали бытовые лишения и находились в изоляции.

Трагедия случилась в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Были расстреляны семеро членов семьи Романовых: Николай Александрович, Александра Федоровна, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей, а также четверо членов свиты: лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, лакей Алексей Трупп, горничная Анна Демидова.

Вскоре после этих страшных событий, дом на какое-то время перешел обратно в собственность прежнего владельца Николая Ипатьева, но хозяин туда больше не вернулся.

До 1977 года в доме Ипатьева располагался музей революции и прочие конторы, относившиеся к различным ведомствам, а в 1977 году было принято решение снести это историческое здание.

Только в 2003 году это место вернуло свое истинное предназначение, где был построен Храм-на-Крови, который является главной достопримечательностью Екатеринбурга, привлекающий православных паломников со всего мира.

Останки царской семьи увезли из Екатеринбурга в следующую точку нашего маршрута – Поросенков лог.

3. Поросенков лог

Останки царской семьи везли в объезд Коптяковского тракта. В начале XX века тут располагалась железная дорога. Через 185-й переезд возили уголь и руду. А через километр находится 184-й переезд, где располагается тот самый, неприметный, Поросенков лог. Такое название Поросенков лог получил за постоянную грязь и заболоченную равнину.

Поросенков лог считается последним пристанищем семьи Романовых и их свиты, ведь именно здесь были обнаружены их тела спустя 60 лет после расстрела. Останки нашли в 1978 году археологи А.Н. Авдонин, Г.Т. Рябов и М.С. Кочуров, однако о находке стало известно только в 1991 году.

Останки были признаны царскими и перезахоронены в Санкт-Петербурге, в Петропавловском соборе. Но несмотря на это, РПЦ до сих пор не признает найденные останки, как мощи святых и сам Поросенков лог, как мемориал памяти Романовых.

Мемориал памяти семьи Романовых выглядит очень скромно и не пользуется такой популярностью, как Ганина Яма. Находится Поросенков лог на северо-западной окраине Екатеринбурга в Железодорожном районе и имеет статус исторического памятника регионального значения.

Альтернативная точка маршрута – Ганина яма.

3. Ганина яма

Ганина Яма – это общепринятое название Исетского рудника. В истории царской семьи особое значение имеет шахта № 7. В этой шахте, по самой распространенной версии, были уничтожены тела царской семьи. По мнению православных, Ганина Яма – «живой антиминс» (прим ред. – антиминс – плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного святого, без него невозможно совершение полной Литургии.). Таким образом, шахта, где по самой распространенной версии были уничтожены тела Романовых, является особо святым местом, «освященным Их прахом и пеплом».

Ганина яма – это самое популярное место среди паломников. Ежегодно в Царские дни сюда совершается многолюдный крестный ход. На Ганиной яме в 2000 году был учрежден мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев, посвященный Царской семье. На территории монастыря расположено семь храмов – по числу убиенных членов царской семьи.

Еще на территории мужского монастыря святых Царственных Страстотерпцев расположен Экспозиционно-выставочный центр. Музейная экспозиция построена в историческом ключе и расположена в девяти залах. Она связывает современность с эпохой правления Императора Николая II.

В монастыре и музее на Ганиной яме можно подробно узнать о расследовании обстоятельств гибели царской семьи и ее слуг, о месте уничтожения их останков и познакомиться с историей создания обители. Также по монастырю и музею регулярно проводятся тематические экскурсии. Время работы музея: Ежедневно с 11:00 до 16:30, вход свободный.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+