Scroll Down
 +27 °C ММВБ  $72.03   €87.35
  1. Выбор GC
  2. Места

Босния и Герцеговина: 5 причин поехать и 7 мест, которые нельзя пропустить

13:31 8 декабря 2015
Наш автор Полина Черномордик съездила в Боснию и Герцеговину и рассказывает, почему там обязательно стоит побывать, что именно смотреть, а что лучше не надо.
Босния и Герцеговина: 5 причин поехать и 7 мест, которые нельзя пропустить

Босния и Герцеговина — одна из самых красивых и загадочных стран на свете. И это —далеко не единственная причина, почему стоит ее посетить. 

Во-первых, Босния и Герцеговина страна очень недорогая, при этом красивая и гостеприимная. И это, пожалуй, самое главное в наши кризисные времена. Летом 2014 года плотно покушать в центре Сараево можно было на 300 руб. Автобусы по стране также весьма бюджетны по цене.

Во-вторых, чтобы попасть в Боснию и Герцеговину, россиянам не нужна виза.

В-третьих, туда легко добраться, прилетев в Сербию или Черногорию.

В-четвертых, Босния и Герцеговина – сумасшедше красивая и интересная. Она не избалована туристами и очень гостеприимна.

В-пятых, в Боснии и Герцеговине – самые чистые общественные туалеты на всех Балканах. А это, как известно, главный признак цивилизованности страны.

Что нельзя пропустить в Боснии и Герцеговине?

Город Яйце

Это один из самых волшебных городков на свете, ведь прямо внутри него есть довольно внушительных размеров красивый водопад. Сам город тоже мил, а еще его окружают водяные каскады, в которых классно искупаться и охладиться жарким летом. 

Там же можно посмотреть на «домики хоббитов», которые то ли когда-то были мельницей, то ли просто созданы для туристов. История умалчивает. 

Мостар 

Мостар - это главная и наиболее известная достопримечательность Боснии и Герцеговины. Он известен, в первую очередь, мостом, который был построен давно-давно османами, но был разрушен во время балканских войн в 1990-х годах. Ныне это строение славится тем, что на попытки восстановить его ушло больше 10 лет и более 15 миллионов долларов. 

Высота моста сопоставима с пятиэтажкой, и летом можно понаблюдать, как с него прыгают в реку особо отчаянные смельчаки. В городе, кстати, ведется специальная книга, в которую записывают имена этих храбрецов.

Благай

Благай – это местечко недалеко от Мостара, в которое стоит ехать просто ради пейзажа. Там расположена бывшая молельня дервишей, которая стоит в живописном месте у скалы с красивыми водными каскадами. В молельню можно зайти, однако снаружи она гораздо красивее и интереснее, чем внутри.

Водопады Кравице

Возможно, это не самые красивые и впечатляющие водопады на свете, зато до них легко добраться и можно даже купаться. По дороге к водопадам открываются шикарные виды, и можно разглядеть соседнюю Хорватию.

Требинье

Это город недалеко от границы с Черногорией. Он просто красив и приятен.

Вышеград

Этот город расположен недалеко от границы с Сербией. Там обязательно нужно посмотреть замок.

Еда

Главное, что нельзя пропустить в Боснии и Герцеговине, – это обильное поедание вкусной дешевой еды в ресторанах и кафе Сараево, где цены до сих пор не отбивают аппетит. Там всегда очень колоритно и красиво, а еще много интересных людей.

Что можно пропустить? 

Пляж

Боснеигерциговинское море, пожалуй, самое нелепое на свете. Это 10 километров, в основном, с гористыми подходами к воде, 2 километра бетонных понтонов и 100 метров галечного пляжа. Туда едут отдыхать все те, у кого нет документов для въезда в Хорватию, то есть рьяные искатели приключений или местные бедняки. Любопытно, что в таких местах пароли от вайфая, как правило, выглядят так: 1111111110 или 888888883.

Жизнь в Сараево 

Длительное пребывание в столице Боснии и Герцеговины вовсе ни к чему. Одного дня в Саравево хватит, чтобы посмотреть все. Чтобы лучше познакомиться с местной кухней, можно задержаться еще на день, но не больше.

Банья Лука

Несмотря на то, что столица республики Сербской Банья Лука — это второй по величине город страны, он не особо примечателен. Ехать туда стоить только за этнографическим опытом и подробностями того, как и чем живет обычное местное население.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+