Scroll Down
 -3 °C ММВБ  $77.08   €91.36
  1. Обзоры
  2. События

В Екатеринбурге открылся Музей Воинской доблести и славы с единственными в мире экспонатами VI века

16:32 7 октября 2020
В тестовом режиме музейное пространство работает уже год, но только с сегодняшнего дня оно стало доступным для гостей.
В Екатеринбурге открылся Музей Воинской доблести и славы с единственными в мире экспонатами VI века
Фото: Полина Зиновьева

На 30-ом этаже Делового дома «Демидов» сегодня открыл свои двери частный Музей воинской доблести и славы. На экспозиции представлено холодное оружие и всевозможные награды, собранные со всего света. Формирование коллекции, которая включает в себя около трех тысяч экспонатов, длилось более 10 лет. Самым старым предметом в музее является катана 6-9 века.

«Все началось с того, что в один прекрасный момент у меня на рабочем месте оказалась сабля. Мне она, как мужчине, который любит охотиться и оружие, понравилась. Потом пошла вторая, третья, четвертая, пятая. Возникло желание систематизировать эту коллекцию. Появились уникальные ордена, медали, и коллекция разрасталась. Год за годом она становилась все больше и больше. Она хранилась дома, пряталась по сейфам и квартирам. А когда мы собрали ордена и медали всех стран мира, когда появилось оружие практически всех стран, появилась идея создания музея. По поводу каждого образца, элемента, каждой части есть информация. У нас есть потрясающие образцы испанского оружия, французского, нашего. Есть потрясающие образцы наших уникальных российских наград, полное собрание знаков отличия, порядка 300 экземпляров. Нигде в мире такой коллекции нет. Каждый элемент представляет из себя музейное достояние. Например, катаны 6-9 века. Сегодня их из Японии невозможно вывести по закону. Подобные экспонаты находятся разве что в музеях Петербурга, но теперь жители Екатеринбурга и туристы могут их увидеть воочию», – рассказал меценат Сергей Лапин, который принимал активное участие в создании коллекции.

Над интерьером пространства работала Елена Прислонова – известный дизайнер, которая разработала для музею концепцию минимализма. Все экспонаты задействованы в определенных сюжетах. Например, фронтовые письма прикреплены на солдатскую шинель, которая визуально будто бы парит над землей. За оформление выставочных витрин отвечал заслуженный художник России Анатолий Шубин. Он также добавил в экспозицию фотографии солдат и сражений.

Все экспонаты приобретались на аукционах, многие из них были привезены из Великобритании.

«Мы покупали частные коллекции людей, которые с ними охотно расставались ввиду своего положения, возраста. Кто-то не хотел передавать это в наследство своим потомкам, а хотел сделать свое достояние наследием всех», – поделился Сергей Лапин.

Выставка оснащена современными способами передачи информации. Например, можно взять айпад, в котором есть программа, озвучивающая каждый образец музея.

В тестовом режиме музей существует уже год, но раньше туда были допущены только друзья и коллеги мецената. С сегодняшнего дня любой желающий может посетить выставочное пространство, предварительно записавшись на сайте. Экскурсии проводит Владимир Козлов – историк и основатель музея.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+