Творческий принцип Люблинского заключается в том, что из простых материалов с помощью доступных технологий он создает крупные, яркие и часто противоречивые произведения. Неудивительно, что самым узнаваемым объектом художника в Екатеринбурге остается «Красный человек», а его трехмерная пиксельная утка стала знаковым объектом для фестиваля «Зеленая неделя» в Парке Горького. Именно с этого мы начали наш разговор.
Андрей, в вашем творчестве преобладают темы зооморфных персонажей, человечков и машинок. Мы приходим на открытие, и здесь снова птицы. Почему именно эти объекты, что вас вдохновляет?
Скорее всего, это все идет из детства. Я всегда любил играть в игры, игрушки. И сейчас занимаюсь, в принципе, тем же самым, только еще получаю за это зарплату. И вот те игрушки, которые меня окружали, они просто увеличились в размерах. Если говорить совсем серьезно, я достаточно долго и глубоко занимался этим вопросом. У меня есть, к примеру, неплохая коллекция советских игрушек из моего детства, которую я не просто собираю, но и изучаю. Я являюсь автором одной из первых дизайнерских игрушек в России, и сейчас в Москве как раз проходит крупная выставка, где представлена линейка моих новых виниловых фигурок. Мой диплом назывался «Игра как метод дизайна». В итоге все вот как-то переплелось, и игрушки, в которых у меня не было недостатка в детстве, очень сильно на меня повлияли. Я понял: мне это нравится, и я хочу этим заниматься. Это уже, конечно, не просто игрушки, но отсылки к ним вы здесь, безусловно, увидите.
Можно ли сказать, что образы, которые приходят к вам и реализуются в виде коллекций игрушек или паблик-арта, – это отголоски из вашего детства? Например, работа «Я так вижу» в Томске?
Нет, это не совсем из детства. Это был, на мой взгляд, один из моих самых лучших и любимых придуманных проектов, который мне удалось реализовать в Томске. Это скульптура, выгнутая из трубки, покрашенная в яркие цвета, которая напоминает детский рисунок человечка – «палка-палка огуречик». Только я их назвал: Трамп, Собчак и Пушкин.
И герои знают об этом, как реагируют?
Собчак знает. Она сняла об этом Reels и выложила. Было 5 миллионов просмотров.

Тогда давайте поговорим о том, следите ли вы за реакцией публики на свои объекты? Какие эмоции вы хотите вызвать у зрителя?
Я готов к негативной реакции в первую очередь. Не потому, что она обязательно будет, но она бывает. Люди совершенно разного возраста, они придерживаются разных жизненных концепций и ценностей. Бывает, приезжаю в другой город, ставлю свою работу, и некоторые недовольные местные жители начинают писать: «Езжай в свой Петербург и у себя в центре города ставь! Нам это не нужно!».
И, конечно, стоит посмотреть правде в глаза: основная часть моих работ нацелена скорее на молодежную аудиторию, я бы даже сказал, что на студентов-гуманитариев. Эта целевая аудитория моя на 100%. Хотя время идет и за последние 10 лет все очень сильно поменялось. Сейчас люди и моего возраста, и старше меня стали теплее принимать мои работы.
Вы говорите, что ориентируетесь на молодежную аудиторию. Ваши работы часто выполнены на стыке дизайна и искусства, вы создаете объекты, узнаваемые на уровне пиктограммы. С чем это связано? Это ориентация на цифровую культуру?
И да, и нет. Не то, чтобы я ориентируюсь именно на молодежь, просто мой визуальный язык – он актуален мне. Вот я ношу одежду не по возрасту, и мне это актуально; мне это нравится; я выгляжу так, как хочу, потому что приятно чувствовать себя свободным человеком – и в творчестве, и в жизни. И по образованию-то я дизайнер, хотя дизайном очень давно не занимаюсь, и называть меня дизайнером не совсем корректно.
Конечно, мне нравятся короткие высказывания, такие как пиктограммы, логотипы. Ты смотришь на пиктограмму и сразу же понимаешь, что бежать надо именно туда. Пиктограмма может спасти жизнь, когда там пожарный выход, например. Мне нравится такие вещи делать, чтобы человек посмотрел и сразу все понял. Я пытаюсь создавать такие объекты, которые человек увидел и никогда не забыл.

Как вы считаете, какое будущее у актуального искусства? Сегодня приходят новости о закрытии центров современного искусства в больших городах, что может быть сильным ударом. Востребовано ли сегодня современное искусство за пределами арт-сообщества? Есть ли будущее у современного искусства именно в галереях?
Да, есть, конечно. Я все-таки рассчитываю на какие-то жизнерадостные сценарии. Мы живем в эпоху перемен, и как без искусства жить? Вообще, современное искусство востребовано. Вот многие говорят, что государство не поддерживает современное искусство, но это не так. У нас государство все-таки художников поддерживает. Это абсолютный факт.
Как вы оцениваете интерес со стороны молодежи к современному искусству? Следите ли за молодыми художниками? Может быть скажете, на кого стоит обратить внимание?
Я достаточно много езжу по России, и с лекциями, и участвую в фестивалях. И даже в небольших провинциальных городах обязательно есть модно одетая молодежь, которая интересуется всем современным и актуальным. Они приходят на мои лекции, пытаются что-то сами делать. Там, конечно, масса преград, но интерес у подрастающего поколения точно есть. Этих людей не очень много, но они точно есть, я их видел сам.

На фото будка, расписанная по эскизу Анастасии Вокиной; фото Дмитрия Чабанова
Я с удовольствием хочу обратить внимание на свою бывшую студентку Анастасию Вокину, которая отметилась несколько раз в Екатеринбурге. У нее на третьем курсе было задание – найти конкурс и принять в нем участие. Я сказал Насте: «Вот Екатеринбург, «Стенограффия», как раз Open Call». Она сначала сомневалась, говорила, что баллон никогда в руках не держала, но села и нарисовала эскизы. Конечно, тогда они были не сравнить с тем, что она делает сейчас. Это был ее первый шаг. Мы эти эскизы поправили, она отправила их на конкурс и победила! Она сделала здесь недалеко будку. Будка получилась замечательная! За лето она победила в четырех или пяти конкурсах. За несколько месяцев она из человека, который вообще никогда не рисовал на стене, стала уже узнаваемой, заметной фигурой в стрит-арте, с именем.

Раз уж мы заговорили о Екатеринбурге и фестивале «Стенограффия». Мы в городе нескромно считаем себя столицей уличного искусства. Действительно ли это так или у нас есть серьезные конкуренты на этом поприще?
Ну, абсолютно точно Екатеринбург – столица уличного искусства, это сто процентов, даже не обсуждается. Вот почему я здесь постоянно активно появляюсь, почему фестиваль «Стенограффия» – это мои лучшие друзья, по которым я скучаю. По современному искусству Москва опережает вас по объективным причинам, но по уличному вы номер один в стране, точно.

На этом наш разговор подошел к концу, но работы Андрея Люблинского остаются с нами. Можно с уверенностью сказать, что его простые, но глубокие образы еще долго будут вдохновлять жителей и делать городское пространство чуточку игривым и свободным. А о трех уточках, которые появились в Екатеринбурге в октябре 2025 года, мы рассказали по ссылке.
Фото: Global City / Антон Федулов
© Интернет-журнал «Global City» Антон Федулов
+3 °C















