Scroll Down
 -8 °C ММВБ  $80.89   €93.38
  1. Фоторепортажи
  2. События

​От «Урала-14» до «Крохи»: в Екатеринбурге показали эволюцию IT на Урале

11:46 1 ноября 2025
В креативном кластере «Л52» открылась выставка «Электронные волшебники», посвященная развитию IT-отрасли. Показываем, какие экспонаты, которые можно назвать артефактами, там представили.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Экспозиция, подготовленная Музеем истории Екатеринбурга, предлагает путешествие во времени – от громоздких вычислительных машин 1950-х годов до первых персональных компьютеров и игровых приставок 1990-х. Выставка разделена на две эпохи. Первый зал посвящен периоду с 1959 года, когда в вузах и на предприятиях Свердловска начали появляться вычислительные центры. К 1986 году их насчитывалось уже более 130, а в городе работало около 400 ЭВМ. Посетители увидят легендарную машину «Урал-14», оборудование системы бронирования железнодорожных билетов «Экспресс 2А-Z», а также эволюцию носителей информации – от перфокарт и магнитных лент до дискет.

Особую атмосферу на открытии создали воспоминания гостей.

«Я начал читать официальную речь и остановился – зачем говорить банальности? Каждый, кто сюда пришел, погружается в часть своей жизни. Недавно пытался объяснить ребенку, что такое модем и почему при подключении интернета телефон не работал. Для детей это уже настоящая археология!», – поделился впечатлениями от выставки заместитель губернатора Дмитрий Ионин.

Заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова призналась, что выставка вызвала сильный эмоциональный отклик:

«Я думала, вот мы едем смотреть новую экспозицию про цифру. Что такое цифра? Это не про эмоции, это про сухие приборы, строчки и так далее. А оказалось – это живая история, которая трогает каждого. И невероятное количество воспоминаний, невероятные эмоции! Цифра 130 вычислительных центров просто потрясает до глубины души. Мы отметили, какое позитивное воздействие оказала IT-отрасль и на архитектуру города – какие футуристичные здания, намного опережающие свое время и до сих пор остающиеся актуальными, она породила».

Вторая часть экспозиции посвящена 1990-м годам и рождению частного IT-сектора. Здесь представлены первые ПК отечественного и зарубежного производства, отечественный компьютер «Magic» и игровая приставка «Кроха». Гости могут не только поиграть на ретро-приставке и послушать, как звучали первые модемы, но и посидеть за воссозданным рабочим местом программиста тех лет.

«Честно признаюсь, это было непросто. Если бы наши коллеги и друзья из множества институций не помогли нам, мы бы этот путь, наверное, прошли не так, а, может быть, и вовсе не смогли его пройти», – сообщил директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.

Выставка «Электронные волшебники» в Креативном кластере «Л52» будет работать до 30 марта 2026 года (12+). 

Фото: Global City / Антон Федулов

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас
16+