В кино
8 марта выпадает на четверг, а значит нас ждет сразу несколько премьер. Кстати, мы тут разыгрываем билеты на «Intimissimi на льду: Легенда о красоте» и подарки от создателей «Излом времени».
А еще в кинотеатре «Салют» проходит Фестиваль итальянского кино. Подробная афиша показов — в нашем анонсе.
8 марта
Для тех, чья тяга к прекрасному будет неутолимой, 8 марта и все выходные будут открыты двери Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Сейчас гостям доступны сразу две экспозиции.
Собрание китайской керамики, фарфора и художественного стекла из коллекции Алексея Глазырина (Екатеринбург) представлена на выставке «Стекло и керамика Китая из коллекции Глазырина».
Помимо фарфора и керамики, выставка впервые в Екатеринбурге даст возможность познакомиться с малоизвестной российскому зрителю традицией художественного стекла Поднебесной, оформившегося в самостоятельный вид декоративно-прикладного искусства лишь в конце XVII века под влиянием католических миссионеров.+
Таким образом, выставка не только представляет яркие произведения китайского декоративно-прикладного искусства, традиционно наполненные благопожелательной символикой, но и демонстрирует существовавшую на протяжении веков тесную связь культур Европы и Китая, имеющую место и в современном мире.
Вторая – впечатлившая екатеринбуржцев выставка «Что ты несешь», посвященная обычной сумке.
В экспозиции собраны живописные и графические работы ХХ-ХХI веков из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств (Германа Метелева, Анатолия Калашникова, Михаила Никонова, Виктора Реутова, Хашми Азза, Джереми Планкетта и др.) и специально привлеченные произведения современных художников (Леонида Тишкова, Владимира Селезнева, арт-группы «ЖКП», Виктора Корьякина, арт-группы «Злые» и др.). В экспонатах размышления о сумке, как атрибуте ежедневных занятий, путешествий, профессиональной принадлежности, торговли, потребления и создания внешнего образа, перетекают в представление сумки, как вместилища «ментального багажа» (памяти, эмоций, духовного опыта) и самостоятельного художественного объекта, нагруженного самыми разными смыслами.
Выходные
Екатеринбургская галерея современного искусства открывает свои залы 9 марта и будет работать в привычном режиме — с 11:00 до 20:00.
Сейчас в залах ЕГСИ представлена неоднозначная и привлекшая внимание как востоковедов, так и «простых смертных», одинаково желающих прикоснуться к прекрасному, выставка «Сюнга. Вторая страсть самурая».
Экспозиция посвящена смелому и самому будоражащему жанру японской графики «укиё-э» – «сюнга». «Сюнга», что в переводе с японского языка означает «весенние картинки», – гравюра особого жанра эротического содержания, адресованная и к мужчинам, и к женщинам. Гравюры являются иллюстрациями к эротическим романам и поэмам, и изображают любовников в самый сокровенный момент близости и страсти. На выставке «Сюнга. Вторая страсть самурая» будут представлены более 60 произведений XIX и XX веков от частных коллекционеров Японии, Китая, США, и Канады. Особой ценностью обладают гравюры Кэйсай Эйсэна – самые ранние работы, из представленных в экспозиции, датируемые 1830 годом. Также внимание стоит обратить на работы известных авторов, как Кацусика Хокусай и Андо Хиросигэ.
9 марта в Фотографическом музее «Дом Метенкова» в 19:00 открывается выставка-проект Wait and see Франсуазы и Даниэля Картье, получившая название «Подожди и увидишь».
«На что мы смотрим?» — таким вопросом задается каждый зритель, видя перед собой монохромные полотна швейцарского дуэта. Это просто засвеченная фотобумага или же форма абстрактной фотографии? Что может быть запечатлено на подобном снимке? В какой момент фотография становится иллюстративной? Когда фотобумага оказывается больше чем средством фиксации образа? И как контекст изменяет наше прочтение изображения? В «Wait and see» Франсуаза и Даниэль ставят больше вопросов о сути фотографического изображения, чем дают ответов.
Экспозиция доступна для посетителей все выходные с 12:00 до 20:00.
10 марта в «Доме музыки» перед гостями предстанет стик-проект Karlsheff, покоривший искушенного слушателя ярким гитарным костюмированным шоу.
Karlsheff – это уникальный проект гитариста, композитора, аранжировщика Андрея Карлышева, в руках которого оживают такие необычные инструменты, как Чепмен-стик и виол-гитара. В программе прозвучат как известные мировые хиты джазовой и классической музыки, так и авторские композиции.
Для тех, кто не в курсе: Чепмен-стик, он же стик Чепмена — это специальный инструмент для фортепианного метода игры на гитаре, который в полном объеме будет представлен на концерте.
Начало концерта — в 18:00.
10 и 11 марта гостей будут ждать в Музее наивного искусства на новой выставке «Люди Белого Бога».
Оба дня в 13:00 и 15:00 в музее пройдут открытые экскурсии, которые раскроют тайны языческих обрядов и познакомят с героями марийскиих мифов, а особо внимательные зрители смогут в сложных фактурах природных пейзажей обнаружить мифических персонажей.
Эчик Александрович Барцев – философствующий художник, сюжеты его картин вырастают из воспоминаний и размышлений, которые он записывает в нескончаемой книге «Крик души. Исповедь старичка».
Основу экспозиции «Люди Белого Бога» представляют картины «этнографического цикла», ведь Ош Кугу Юмо – Большой Белый Бог – главный бог марийского языческого пантеона, а этика, поведение и обряды марийцев продиктованы их верой в своих богов. Картины Барцева рассказывают о жизни и вере марийцев, а его комментарии из рукописи позволяют проникнуть во внутренний мир художника, понять его тревоги, ценности и мотивы.
Экскурсии проведет заведующий отделом наивного искусства Андрей Бобрихин.
Участие — по входному билету: 50-150 рублей.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина