Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $76.04   €90.01
  1. Обзоры
  2. События

В Екатеринбурге завершился стрит-арт фестиваль Public Art: что это такое и зачем он нужен городу

10:02 3 августа 2020
В столице Урала сегодня подводят итоги организаторы фестиваля уличного искусства Public Art. Интереснее и ярче улицы Екатеринбурга сделали художники из России и Белоруссии. Горожане могут уже сейчас прогуляться по улицам города и сфотографироваться с арт-объектами фестиваля.
В Екатеринбурге завершился стрит-арт фестиваль Public Art: что это такое и зачем он нужен городу
Фото: Полина Зиновьева

В Екатеринбурге фестиваль уличного искусства Public Art стартовал 3 июля 2020 и продолжился до 3 августа. В течение месяца стенописцы из разных городов украшали своими фантазиями город «Е». Всего в Екатеринбурге появилось пятнадцать новых арт-объектов.

Что такое Public Art Festival

В Екатеринбурге прошел ежегодный международный фестиваль уличного искусства. Темами стрит-арт фестиваля в этом году были выбраны – свободная тема и юбилей Победы. В рамках фестиваля из пятнадцати работ создано три арт-объекта, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, расположенных по улицам Машиностроителей 12, Ильича 38 и Седова 23.

Public Art – это международный фестиваль уличного искусства, в котором художники из разных городов и стран, рисуют на стенах. Это публичное искусство, доступное всем горожанам. В рамках фестиваля жителей города знакомят с художниками, проводят различные мероприятия, а также мастер-классы для начинающих художников, сообщает официальная группа Public Art .

«Public Art – это прямое понимание публичного искусства», – объясняет организатор Павел Торыцин.

Как отмечают эксперты, между собой из всех локаций связаны лишь три работы, которые относятся к теме «75-летие Победы». Изначально организаторы стрит-арт фестиваля запланировали задействовать районы, которые ранее не участвовали в фестивалях уличного искусства. Решили не отталкиваться от центра, а сделать акцент на отдаленных районах. Таким образом, жители и гости уральской столицы могут посмотреть не только арт-объекты, но и окрестности Екатеринбурга.

Кто рисовал на стенах города

Стоит отметить, что ранее в фестивалях уличного искусства в Екатеринбурге принимали участие иностранные художники. В этом году из-за пандемии коронавируса не удалось собрать международную команду уличных художников. В фестивале смог принять участие только один иностранный художник – Денис Аверьянов. Денис родом из Белоруссии, на фестивале Public Art он создал работу под названием «Летний парк».

«Обсуждали и выбирали работы на нескольких комиссиях, также там выбирали локации для размещения арт-объектов. На фестиваль привозили не сразу всех художников, а по несколько человек, чтобы они распределились на весь фестиваль, а не чтобы за один день всю работу закончили. Тогда бы не было смысла проводить его целый месяц», – поделился с Global City менеджер фестиваля Павел Торицын. 

Работы российских художников смогут радовать горожан до тех пор, пока краска сама не облезет. Все объекты согласованы, а владельцы объектов уведомлены в письменной форме, что не нужно портить работы художников.

Сегодня жители города смогут сами выбрать лучшую работу, но организаторы обещают наградить каждого художника за перемены в жизни города, благоустройство территорий Екатеринбурга.

Напомним, ранее в Екатеринбурге проходил фестиваль уличного искусства «Стенограффия».

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+