Scroll Down
  °C ММВБ  $66.33   €75.39

«Прорыв темноты»

11 декабря 2018 — 11 февраля 2019
Время: 09:00 — 20:00
Цена: Вход свободный
Библиотека имени Белинского
ул. Белинского, 15
Тел.: +7(343)37 15 352,
Сайт: http://book.uraic.ru/

К 100-летнему юбилею Александра Солженицына библиотека Белинского представила выставку «Прорыв темноты. Опыт книжного исследования», собравшая книги, ранее хранившиеся за семью печатями. На примере коллекции редких изданий авторов, переживших ГУЛАГ, выставка демонстрирует, как трудно пробивалось к читателю слово правды.

Александр Солженицын – самый известный русский писатель XX века во всем мире. Высоко превозносимый и одновременно постоянно гонимый за свои убеждения, многие годы творивший в условиях глубокой конспирации, скрывая рукописи, которые могли стоить ему жизни. В свое время его книги тайно пересекали границы и изымались из библиотек, были удостоены Нобелевской премии и выходили огромными тиражами.

Книжное исследование, обобщающее важные этапы в жизни и творчестве писателя, имеет несколько разделов: «Литература поверх запретов: первые публикации», «Лагерная проза в розыске», «Тайная история «Архипелага ГУЛАГ», «В перекрестье критических стрел», «Россия в обвале: неудобная публицистика», «Флагман тамиздата: издательство русского зарубежья «ИМКА-пресс», «Как журнал «Крокодил» «Архипелаг ГУЛАГ» не проглотил».

Наибольшую библиографическую и историческую ценность на выставке «Прорыв немоты» представляют издания, которые практически были под арестом и даже не должны были уцелеть. Это чудом сохранившиеся экземпляры 11-го номера «Нового мира» за 1962-й год с легендарным «Одним днем Ивана Денисовича» и единственное вышедшее тогда книжное переиздание этой повести. В 1970-е годы они были приговорены к уничтожению, предписывалось изымать их из читального фонда, иногда страницы безжалостно вырывались, издание убиралось из продажи. Журнальная книжка «Нового мира» с двумя рассказами, в том числе, с «Матрениным двором», имеющаяся в Белинке, наглядно свидетельствует о попытке заклеить опасные страницы.

Узниками спецхрана или явным компроматом в случае обыска суждено было быть долгое время первым публикациям солженицынских книг на Западе. В экспозиции можно увидеть те самые издания романа «В круге первом» на русском и английском языке, которые стало возможным увидеть в печатном варианте в 1968 году, и целую подборку первоизданий «ИМКА-пресс». Ему, этому парижскому издательству, специализирующемуся на выпуске так называемой «возвращенной литературы», Солженицын передал право быть первым публикатором «Архипелага ГУЛАГ», «Августа Четырнадцатого». Здесь же выходили его программные вещи «Бодался теленок с дубом» с дополнением «Сквозь чад», «Письмо вождям Советского Союза», «Американские речи» и первое собрание сочинений 1977 года.

Солженицын как яркий публицист постперестроечного времени представлен в полном объеме серией публикаций: «Как нам обустроить Россию», «Россия в обвале», «Русский вопрос» к концу XX века», где писатель рассказывает о положении дел в стране, путях выхода из кризиса, предлагает проекты общественного переустройства.

«Прорыв немоты», осуществленный Александром Исаевичем в период оттепели, подвиг и некоторых других авторов на гражданский подвиг открыть миру свои письменные свидетельства о горьком опыте испытанных на себе репрессий и привел к появлению феномена «лагерной прозы» в отечественной словесности. На выставке можно познакомиться с ее вершинными произведениями: прозой Варлама Шаламова, «Крутым маршрутом» Евгении Гинзбург, «Зекамероном» Вернона Кресса, «Погружением во тьму», Олега Волкова, воспоминаниями Льва Разгона. Читателю напомнят и о самой первой книге, затронувшей страшную тему, «Россия в концлагере». Ее опубликовал на Западе еще в 1930-е годы Иван Солоневич, один из немногих, кому удалось совершить удачный побег из ГУЛАГа.

Отдельный раздел выставки посвящен литературно-критическим изданиям, биографическим материалам, сборникам статей по творчеству Солженицына.

О том, какими грязными методами велась идеологическая борьба против писателя, рассказывается на примере сатирических выступлений журнала «Крокодил» в самых разгар событий по выдворению «литературного власовца» из страны.

Столетний юбилей, по мнению сотрудников библиотеки, замечтальный повод перечитать, переосмыслить, а может быть и открыть для себя неизвестные ранее произведения классика. И, прочитав, еще раз восхититься писательскому мужеству и силе слова, которые способны преодолеть все запреты.

Выставку курирует Евгений Иванов.

Экспозиция доступна на первом этаже основного здания библиотеки с 11 декабря 2018 по 11 февраля 2019 года. Вход свободный.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Подписаться на рассылку Global City




Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней