Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Трагедия семьи… Трагедия Родины…»

6 июня 2018 — 23 сентября 2018
Время: 11:00 — 20:00
Цена: 100-300 рублей
Дом Поклевских-Козелл
ул. Малышева, 46
Тел.: +7(343)37 64 719,
Сайт: http://www.uole-museum.ru/

Свердловский краеведческий музей представляет выставочный проект «Трагедия семьи… Трагедия Родины...», посвященный 100-летию гибели Романовых. Масштабная экспозиция развернулась в Доме Поклевских-Козелл.

Историко-художественный выставочный проект посвящен семье Романовых. В 2018 год вся страна вспоминает трагедию столетней давности, когда в Перми, Екатеринбурге и Алапаевске в жерновах Гражданской войны погибли Николай II, члены его семьи и многие Романовы. Как показало время, их гибель стала знакомым событием для XX века, унесшего в своих бурях десятки миллионов жизней наших соотечественников. Страсти и дискуссии по теме не утихают, по сей день эта страница истории не закрыта.

Экспозиция «Трагедия семьи… Трагедия Родины…» собрала мемориальные вещи семьи Романовых. Екатеринбуржцам и гостям города предлагают познакомиться с многочисленными свидетельствами частной жизни императорской семьи и великих князей Романовых во дворцах Санкт-Петербурга, Царского Села, Петергофа и Павловска. Выставка показывает их будни и праздники, радости и горести, взаимоотношения с близкими и друзьями, их занятия и интересы. Погружению в эту атмосферу способствует живопись, мебель и фарфор из дворцового обихода, домашние акварели и любительские фотографии великих князей и княжон, милые безделушки из личных покоев и бесценные подарки императору, императрице и их детям.

Многочисленные подлинные снимки придворных фотографов будут впервые экспонироваться на Урале. Гости музея смогут увидеть трогательный портрет маленького цесаревича Алексея, заказанный его матерью для себя, его фотографию в драгоценной рамке, проделавшую большой путь с Александрой Федоровной из Царского Села в Тобольск, оттуда — в Екатеринбург, а теперь хранящуюся в Павловске. Дополнят трогательные впечатления детские туфельки княжны Ольги Николаевны, а также домашнее платье-капот последней императрицы, в котором ее видели только самые близкие люди.

На выставке представлен уникальный стяг с гербом Романовых, изготовленный к юбилейным торжествам 1913 года, кокошники дочерей Николая II, а также его портсигары, один из которых был при нем в момент гибели в доме Ипатьевых.

Всего в экспозицию вошли порядка полутора сотен уникальных мемориальных предметов из царских и великокняжеских дворцов Санкт-Петербурга, где каждый из артефактов имеет свою легенду и историю.

Выставка «Трагедия семьи… Трагедия Родины…» представлена в Екатеринбурге благодаря сотрудничеству Свердловского краеведческого музея, Государственного музея-заповедника «Павловск» при участии Фонда содействия возрождению традиций «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

История жизни и гибели Романовых на Урале основательно представлена в постоянной экспозиции Свердловского областного краеведческого музея, а также в открывающемся в июле филиале музея в Алапаевске.

Выставка «Трагедия семьи… Трагедия Родины…» доступна для посетителей с 6 июня по 23 сентября 2018 года в Доме Поклевских-Козелл на ул. Малышева, 46 ежедневно с 11:00 до 20:00. Стоимость билетов: взрослый – 300 рублей, билет на двоих – 400 рублей, льготный билет для школьников, студентов и пенсионеров – 100 рублей, для детей до 7 лет вход свободный.

Организаторы обращают внимание на то, что фотосъемка на выставке запрещена.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней