Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $93.59   €99.79

Я люблю тебя, ничего не бойся

23 марта 2024 — 19 мая 2024
Время: 10:00 — 21:00
Цена: По билету в галерею
Ельцин Центр

Тел.: +7(343)31 24 343,
Сайт: http://yeltsin.ru/

Выставка «Я люблю тебя, ничего не бойся» раскрывает отношения матерей и дочерей и формирует представление об образах и жизненных стратегиях женщин, родившихся в 70-е и 90-е. Проект был инициирован командой Центра городской культуры (Пермь) и впервые показан в 2023 году — тогда кураторы сфокусировали взгляд на семейных взаимоотношениях жительниц Перми. Выставочный проект возник не только из ощущения кураторов, что они с мамами живут в разных системах ценностей, но и из надежды преодолеть эти барьеры. Название пермской выставки «Поговори со мной, мама» достаточно точно выражало этот посыл. Его продолжение в Арт-галерее основывается и на экспонатах предыдущей выставки, и на новых работах из частных коллекций Екатеринбурга, и на работах местных художниц.

Новое название, которое мы выбрали для продолжения проекта, — это и новые ракурсы, и новые героини. Оно подсказано работой «Записка» художницы Аси Маракулиной, одной из ключевых на выставке. Как будто невзначай оставленный обрывок тетрадного листа со словами: «Я люблю тебя, ничего не бойся»… На самом деле — манифест любви и доверия.

В основе выставки лежат интервью с женщинами двух поколений — на их материале было выделено 13 тем, вокруг которых подбирались цитаты, работы художников и фотографии из семейных архивов. В работе над выставкой, можно сказать, был применен монтажный метод: мы вырезали из интервью самые яркие цитаты, через которые слышен коллективный голос респонденток, и «склеивали» в общее повествование. Все цитаты приведены анонимно.

Работы художников, подобранные к цитатам, не просто являются иллюстрациями к разделам — они раскрывают психологию героинь. Недосказанности, которые не всегда возможно вербализировать, начинают резонировать с такими художественными комментариями, вступать во внутренний диалог. Выставочный проект не претендует на научное обобщение, а лишь рассказывает про судьбы женщин Свердловска–Екатеринбурга. Выставка «Я люблю тебя, ничего не бойся» призвана наладить коммуникацию между разными поколениями, несмотря на порой разобщающий опыт. Этот диалог особенно остро необходим сейчас, когда семейные связи испытывают напряжение и порой истончаются.

6+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+