Scroll Down
 +0 °C ММВБ  $76.04   €90.01
  1. Фоторепортажи
  2. События

Уральский ковбой: в «Синара центре» открылась выставка знаменитого художника Анатолия Калашникова

11:57 7 сентября 2020
На экспозиции представлена работа всей жизни живописца – 18-метровое полотно «Перегон скота в штате Монтана», а также многочисленные эскизы картины. Global City узнал секреты создания работы и почему выставку стоит посетить.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Анатолий Калашников – известный уральский художник-монументалист мирового уровня. Многие из его картин разлетелись по всему миру и сегодня находятся в частных коллекциях и музеях Германии, США, Канады и Чехии. Работой своей жизни живописец называл огромное 18-метровое полотно «Перегон скота в штате Монтана», на котором отражена вся история Америки – от первых переселенцев до Мерлин Монро и Мадонны. Над идеей полиптиха Калашников работал вместе со своим другом, выдающимся екатеринбуржским художником Мишей Брусиловским, когда они несколько месяцев жили в США.

Выставка, на которой показан весь ход работы над полотном, открылась в галерее «Синара арт» 5 сентября. Помимо картины и эскизов к ней, на экспозиции представлены художественные абстракции, которыми Калашников зарабатывал на краски и холсты. На открытии присутствовала Лариса Калашникова – жена художника.

«Эту картину – «Перегон скота в штате Монтана» – очень высоко ценил Церетели. Когда он увидел эту работу, он сразу же подал заявку, чтобы Толе дали медаль. Когда Толя был в Америке, он встречался с сенатором штата Монтана, потому что тому очень понравилась картина, тем более, что Толя писал картинки на ковбойские темы. Сенатор присвоил Толе такое звание – «Почетный житель штата Монтана», а также подарил ему коня и амуницию. Самое интересное, что у нас даже есть конюшня, а вот коня до сих пор нет – он так и остался в Америке. На выставке также представлены картины-абстракции. Они писались одновременно с «Перегоном скота». Для чего? Были 90-е годы, все было дорого. И краски, и холст. Не было бы абстракций – не было бы картины, потому что они пользовались успехом, их покупали и вешали вместо ковров. Ими украшали квартиры, офисы, камины. Толя всегда говорил, что абстракции – это красивейший и мощнейший вид искусства», – отметила Лариса Калашникова.

Организаторы выставки рассказали, что этот проект очень важен для галереи, ведь 18-метровая картина «Перегон скота в штате Монтана» является одной из самых значимых работ уральского художника.

«В этом проекте мы решили сделать два акцента. Первый акцент – это то время, которое художник потратил на создание этого грандиозного проекта, и то, что он делал параллельно с ним. Второй очень важный акцент – это попытка рассказать, что же это за сюжет. Занимаясь исследованием для открытия выставки, мы погрузились в тему ковбоев, в тему того, как проходило формирование государственности в штатах Америки», – рассказала Дарья Костина, один из кураторов проекта.

Экспозиция будет работать для зрителей с 5 сентября по 1 ноября 2020 года.

12+

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+