Scroll Down
 +26 °C ММВБ  $72.03   €87.35
  1. Фоторепортажи
  2. Места

​Энди Уорхол в Екатеринбурге: прикоснуться к искусству за чашечкой кофе

14:31 7 мая 2021
В Екатеринбурге работает постоянная экспозиция поп-арт художника Энди Уорхола. Горожане могут абсолютно бесплатно прикоснуться к эпатажному и провокационному искусству XX века, возникшему в Англии.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

В центре искусств «Главный проспект» представлена постоянная экспозиция «Энди Уорхол. Самые знаменитые работы в стиле POP ART». Это возобновление экспозиции, которая была представлена ранее и вызвала большой ажиотаж среди екатеринбургской публики.

На втором этаже в лаунж-зоне разместились работы из серии «Животные. Красная книга», «Лунная прогулка», легендарная Мэрилин Монро, «Супы Кэмпбелл», Бетховен и Гете, «Мифы». Встречает гостей скульптура самого поп-арт художника Энди Уорхола.

«Молодежный и бунтарский поп-арт возник стихийно как протест против господствующего в искусстве беспредметного абстракционизма, он отверг пуританскую мораль и консервативность мышления. Представители поп-арта объявили свою цель – «возвращение к реальности», однако, реальности, которая уже опосредована масс-медиа. Истоками их воодушевления были: реклама, глянцевые журналы, телевидение, фотография и упаковка», – рассказывают координаторы выставки.

Искусство поп-арт художников массовое, оно доступно всем, это памятники товарам и социальному равенству, творческий взрыв и протест. Поп-арт – яркий, броский, вызывающий эмоции. Может именно поэтому в галере «Главный проспект» Энди Уорхолл выставлен в лаунж-зоне. Для просмотра экспозиции не нужно покупать билет. За уютным столиком с чашечкой кофе посетители могут погрузиться в удивительный мир поп-арта, прикоснуться к его основам и прочувствовать внутренний мир знаменитого художника. Каждая серия работ, представленная на выставке, имеет свою идею и посыл. Подробнее о выставке работ Энди Уорхола в фоторепортаже Global City.

Мэрилин Монро

«Все «портреты» отличаются лишь цветовой палитрой. О таком подходе к искусству Энди Уорхол говорил: «Чем больше вы смотрите на одну и ту же вещь, тем больше смысла уходит, и тем лучше и пустее вы себя чувствуете». Поп-арт Энди Уорхола едва ли можно отделить от лица Мэрилин Монро».

Мифы

«Серия «Мифы» Энди Уорхола объединят 10 сериграфий с изображением культовых и в каком-то смысле мифических фигур для Америки: Супермен, Микки Маус, «Мамочка», Санта-Клаус и др. Уорхол мыслил их как образы, которые захватывают современное воображение так же полно, как это делали когда-то боги и богини древней мифологии. Некоторые «Мифы» созданы с напылением алмазной пыли. Она наносилась на свежие чернила и, высыхая, создавала эффект мерцающей поверхности».

Лунная прогулка

«Лунная прогулка» – одна из последних работ Энди Уорхола, созданная им в 1987 году незадолго до смерти. Уорхол объединил две фотографии с изображением астронавта Базза Олдрина и американского флага, сделанные Нилом Армстронгом. «Лунная прогулка» подчеркивает не только длительное культурное влияние высадки человека на Луну, но и глубокое влияние художника на американскую визуальную культуру, так как произведение, созданное Уорхолом, приобрело статус культа».

Супы Кэмпбэлл

«Супы Кэмпбелл – самая узнаваемая серия Уорхола. Тиражируя банки со всевозможными вкусами, он подчеркнул их вездесущность для Америки второй половины ХХ века. В то же время 32 супа Кэмпбелл, выставленные Уорхолом впервые в 1962 году на манер товаров на полке, ставили под сомнение такие критерии искусства как новаторство и оригинальность».

Бетховен и Гёте

«Поп-артист представил Гете как суперзвезду немецкой культуры и города Штеделя. Подобным образом Уорхол использовал портрет другой знаменитой личности – Людвига ван Бетховена – одного из самых известных композиторов. Художник преобразил в собственной стилистике портрет Бетховена с партитурой Missa Solemnis («Торжественная месса») кисти Карла Штилера и добавил поверх изображения ноты «Лунной сонаты».

Вымирающие виды

«Уорхол выбрал 10 видов, среди которых амурский тигр, африканский слон, черный носорог, зебра Греви, гигантская панда, белоголовый орлан, снежный баран, древесная лягушка из семейства квакш, суматранский орангутан и бабочка «Callippe silverspot». Для создания серии Уорхол выбирал наиболее вдохновляющие фотографии редких животных. «Вымирающие виды» имели большой успех и стали одной из самых известных и дорогих серий поп-арта Энди Уорхола».

Галерея «Главный проспект». Вход свободный.

6+

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+