Scroll Down
 +9 °C ММВБ  $82.64   €89.01

​Уральский город может стать столицей «Тотального диктанта»

10:46 31 января 2023
В голосовании за выбор столицы «Тотального диктанта» сражаются четыре города. Среди претендентов Нижний Тагил, Калининград, Омск и Мурманск.
​Уральский город может стать столицей «Тотального диктанта»
Фото: Евгений Поторочин

Уральский город может стать столицей «Тотального диктанта» в этом году. В случае победы Нижнего Тагила, автор текста для «Тотального диктанта» писатель и журналист Василий Авченко 8 апреля 2023 года лично прочитает его на главной площадке акции. Ей станет Демидовский завод. Также в столице проекта пройдет ежегодный Фестиваль грамотности и XI Международная научно-практическая конференция Тотального диктанта.

Как сообщает «Областная газета», на данный момент Нижний Тагил лидирует в народном голосовании. К 30 января голоса распределились следующим образом: Нижний Тагил – 15 тыс голосов, Омск – около 10 тыс, Калининград – 2 тыс, Мурманск – 1,9 тыс. Окончательные результаты будут озвучены 2 февраля. Проголосовать за столицу «Тотального диктанта» можно по ссылке.

Напомним, в этом году текст для акции «Тотальный диктант» написал Василий Авченко. Он посвятил его путешественнику, ученому, писателю Владимиру Арсеньеву. В прошлом году исполнилось 150 лет со дня его рождения. Ежегодно в проекте «Тотальный диктант» принимают участие сотни тысяч человек из разных уголков России. Участники проверяют свою грамотность, а за написанный диктант получают оценки. Текст диктанта читают деятели культуры, искусства, науки. Часто для этого привлекают известных артистов и музыкантов. Например, в прошлом году диктант в Екатеринбурге проводил артист Коляда-театра, фронтмен группы Курара Олег Ягодин.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+