Scroll Down
 +19 °C ММВБ  $93.44   €99.58

​В Екатеринбурге пройдет показ татарстанского фильма

16:13 29 марта 2024
Дни татарстанского кино пройдут с 5 по 10 апреля. Киноленту планируют демонстрировать на татарском языке с русскими субтитрами.
​В Екатеринбурге пройдет показ татарстанского фильма
Фото: Global City / Полина Зиновьева

В Доме кино 5 апреля стартует программа Дни татарстанского кино. В этом году в нее вошел фильм «823-й километр», снятый киностудией «Татаркино». Эксклюзивные показы пройдут в Екатеринбурге, Буланаше, Первоуральске, Серове, Реже, Верхней Пышме и в селах Аракаево и Азигулово. Программа показов рассчитана на несколько дней, но в Екатеринбурге картину можно будет увидеть только 5 апреля. Затем кинолента уедет в Буланш, а оттуда в Верхнюю Пышму и дальше по свердловским городам.

«С 2019 года на Урале проходят дни татарстанского кино. На больших экранах региона были картины разных жанров – комедии, мюзиклы, драмы. Их объединяет очень важная составляющая – это истории, связанные с языком, с сохранением традиций. Они интересны не только для татарских диаспор, но и для любого зрителя, ведь кинематографисты Татарстана говорят о духовном пробуждении, проблеме отцов и детей, ставят героев в ситуации моральной дилеммы», – сообщила директор Свердловского областного фильмофонда Светлана Горда.

Программа в Екатеринбурге откроется встречей с заслуженной артисткой Татарстана Альфией Хасановой, сыгравшей одну из ролей в фильме «823-й километр». Также во встрече примут участие представители ГБУК РТ «Татаркино».

Картина «823-й километр» снята в 2023 году режиссерами Иреком Хафизовым и Амиром Галиаскаровым. В основе сценария лежат три новеллы классика татарской литературы Амирхана Еники – «Красота», «Кто пел» и «На один только час». Билеты на показ и встречу с кинематографистами можно приобрести в Доме кино (12+).

«Главный герой фильма - писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы, долгие годы живущий в Европе. Смертельная болезнь писателя заставляет их с женой приехать на Родину, чтобы в последний раз увидеть место, откуда идут корни их семьи. Они встречаются с единственным сыном, успешным режиссером, «гражданином мира», – говорится в описании фильма.

Ранее мы рассказывали о фестивале американского кино, который прохоит в Екатеринбурге.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+