Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $93.59   €99.79

​Фарфор XVIII века покажут на выставке в Екатеринбурге

11:41 29 марта 2024
Екатеринбургский музей изобразительных искусств открывает фарфоровую выставку с экспонатами, созданными с XVIII века до начала XX века. Среди статуэток можно найти пучки спаржи, а также фигурки людей, занимающихся хозяйством.
​Фарфор XVIII века покажут на выставке в Екатеринбурге
Скульптура «Белильщица полотна». Завод А. Г. Попова, 1860–1870; предоставлено пресс-службой Музея ИЗО

Екатеринбургский музей изобразительных искусств открывает новый выставочный проект «От завода Гарднера до империи Кузнецовых». В экспозицию вошли произведения первого частного завода Франца Гарднера и полутора десятков фарфоровых предприятий, открывавшихся на протяжении XIX века. Среди них – знаменитые заводы Батенина и Попова, редкие ранние предметы живописной мастерской князя Н.Б. Юсупова в Архангельском, отдельные образцы продукции заводов А.М. Миклашевского и братьев Корниловых, а также многочисленных и порой неизвестных заводов Гжели.  

На фото: Пучок спаржи (масленка), Завод М.С. Товарищества М.С. Кузнецова в Твери, конец XIX – начало XX века 

Всего на выставке представят около 250 предметов, входящих в коллекцию Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Предметы собирались музеем на протяжении многих лет. Коллекцию пополняли не только музейными передачами, но и предметами из частных собраний. 

Отдельный блок экспозиции посвятят фарфоровой империи, созданной в XIX веке Матвеем Кузнецовым. Его компания получила название «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий». 

Посетители выставки увидят, как развивались фарфоровые предприятия в мире и конкретно в России, как культура и прогресс влияли на искусство мастеров фарфорового дела. Экспозиция будет доступна для посещений с 3 апреля по 2 июня (0+).  

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+