Scroll Down
 +22 °C ММВБ  $82.63   €89.09

Тактильные произведения искусства появились в уральском «Эрмитаже»

11:10 20 ноября 2023
Культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» пополнил одну из экспозиций. Отныне гости смогут взаимодействовать с экспонатами.
Тактильные произведения искусства появились в уральском «Эрмитаже»
Фото: предоставлено пресс-службой Музея ИЗО

В музее уральской столицы решили обновить одну из постоянных экспозиций. Отныне в центре «Эрмитаж-Урал» можно найти тактильные экспонаты. Они стали частью выставки «Западноевропейское искусство XV – начала XX века». В частности, в коллекции музея появились тактильные копии 5 избранных экспонатов, этикетки на шрифте Брайля, а также предметы, помогающие более точно раскрыть содержание произведений.

В экспозиции музея представлены тактильные модели таких экспонатов, как: «Поклонение младенцу» итальянского художника круга Себастьяно Майнарди, «Женский портрет» Хендрика Корнелиса ван дер Влита, «Голова старухи» Бальтазара Деннера, «Прачка» Паскуале Челомми и «Лунная ночь на море» Франсуа Антуана Леона Флери.

Экспонаты отлично подходят для экскурсионного маршрута. Его создали сотрудники музея для незрячих и слабовидящих гостей. Путь посвящен формированию коллекции западноевропейских произведений искусства. Большую часть коллекции представляют предметы, переданные Государственным Эрмитажем в Свердловскую картинную галерею после Великой Отечественной войны.

«Экспонаты отобраны таким образом, что позволяют познакомить экскурсантов с основными этапами истории европейского искусства, различными школами, стилями и великими именами, а также дают уникальную возможность прикоснуться к подвигу сотрудников Эрмитажа, работа которых была подлинным служением искусству и миссией по сохранению мирового наследия», – добавили в музее.

Священным местом музея и начальной точкой экскурсии является экспозиция, рассказывающая о вывозе коллекции Государственного Эрмитажа из Ленинграда в Свердловск. Выставка является интерактивной: посетители могут свободно взаимодействовать с экспонатами и получить представление о том, как были организованы ящики для перевозки бесценных произведений искусства и какой упаковочный материал использовался для обеспечения сохранности шедевров Эрмитажа.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+