Scroll Down
 -31 °C ММВБ  $91.64   €98.84

Музеи Екатеринбурга и Перми будут обмениваться произведениями искусства

12:26 17 ноября 2023
Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Пермская государственная художественная галерея заключили соглашение. В рамках проекта «Пермское посольство» на выставки уральской столицы попадут уникальные полотна.
Музеи Екатеринбурга и Перми будут обмениваться произведениями искусства
Фото: предоставлено пресс-службой Екатеринбургского музея изобразительных искусств/Светлана Рагина

На сегодняшний день Пермская галерея находится в состоянии подготовки к переезду. Уникальная коллекция, находящаяся в распоряжении музея, будет располагаться в новом здании на территории завода Шпагина. На то время, пока помещение строится, полотна будут переданы Екатеринбургскому музею изобразительных искусств. Соответствующее соглашение было подписано в столице Урала. Проект будет называться «Пермское посольство».

Предполагается, что в постоянные экспозиции западноевропейского и русского искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств на целый год будут внедрены живописные произведения из собрания Пермской художественной галереи. Кроме того, благодаря сотрудничеству центр «Эрмитаж-Урал» сможет сформировать принципиально новые выставки. Посмотреть их горожане смогут в 2024 году.

В 2023 году Музей ИЗО и Пермская художественная галерея уже проводили обмен главными коллекциями. Его приурочили к празднованиям 300-летия обоих городов. Летом в Екатеринбурге была представлена выставка «Спасенные боги», на которой жители города смогли впервые увидеть знаменитую Пермскую деревянную скульптуру из коллекции галереи. Осенью в Перми прошла выставка «Чугун. Уральская классика», где было представлено каслинское художественное литье из коллекции Музея ИЗО.

«Пермская галерея обладает одной из самых значимых коллекций среди региональных музеев России и нельзя допустить, чтобы это собрание и сам музей вообще ушли из повестки на такое долгое время. Поэтому на год-полтора мы протягиваем руку помощи и объединяем наши постоянные экспозиции русского и западноевропейского искусства», – прокомментировал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Отмечается, что новое здание для Пермской государственной художественной галереи будет готово в мае 204 года. 

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+