Scroll Down
 +19 °C ММВБ  $93.44   €99.58

24 органа из разных стран объединили в одном в Свердловской филармонии

13:59 28 марта 2024
Новый цифровой орган включает звучание как современных инструментов, так и органов эпохи барокко.
24 органа из разных стран объединили в одном в Свердловской филармонии
Фото: Светлана Цыганова

В Свердловской филармонии презентовали новый цифровой орган. Уникальный инструмент включает звучание 24 органов из разных соборов и церквей, разбросанных по всему миру. Так, в инструменте соединились Баховский орган в Арнштадте, орган Готфрида Зильбермана во Фрайберге, органы Маркуссена в Роттердаме, Кавайе-Колля в Нанси и другие. Некоторые инструменты уже невозможно встретить в концертных залах, звучание удалось сохранить с помощью современных технологий.

Для создания цифрового органа звукорежиссеры записывают оригинальное звучание каждого инструмента, но не только его труб, а также клавиш и других элементов, чтобы воспроизвести аутентичное звучание.

«Звукорежиссеры записывают звуки каждого органа в алтаре, при этом записывается как прямой звук от органа, так и тот, который рождается в акустике. Мы посылаем этот звук в акустическую систему органа, поэтому в любом зале может быть достигнут нужный акустический эффект», – органный мастер из Московского концертного зала «Зарядье» Игнатий Изотов. 

Органист Свердловской филармонии Тарас Багинец рассказал, что орган воспроизводит детально каждый звук и акустику, которая возможна в соборе или храме, где этот музыкальный инструмент своим звучанием создает неповторимую атмосферу. 

«Нет никакого компьютера. Акустическая система только проводник звука. Сам звук, который воспроизводит цифровой орган, реально воспроизводится в своем соборе и церкви. <…> Мы приносим в зал не только орган, но и акустика, так как в соборах самая дружественная акустика органов», – делится своими впечатлениями от инструмента органист. 

Цифровой орган приобрели в Свердловской филармонией для реализации проекта муниципальных органных концертных залов. Этот орган собирается в каждом зале, подстраиваясь под его площадь, поэтому создать атмосферу соборов Парижа, Берлина, Вены прошлых веков можно в любом городе и на любой площадке. Он обеспечит звуком зал на 1,5 тыс мест.

«Мы взяли на себя смеялось первыми в России организовать муниципальные органные концертные залы. Проект рассчитан на три года. В 2024 году – начало, к 2026 году планируем набрать мощность. <…> Хотим, чтобы было около 30 концертных залов в Свердловской области», – поделился директор Свердловской филармонии Александр Колотурский. 

В планах у филармонии – разбавить муниципальные органные концерты звучанием других инструментов. Это позволит проекту перерасти из органного концертного зала в муниципальный филармонический концертный зал.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+