Scroll Down
 +9 °C ММВБ  $90.99   €98.78

​В Екатеринбурге музыку Баха соединили с произведениями искусства из камня

10:57 1 марта 2024
Если в Свердловской филармонии весь март будут звучать «Баховские коллекции», то в Музее камнерезного искусства можно будет увидеть каменные коллекции, навеянные музыкой Иоганна Себастьяна Баха.
​В Екатеринбурге музыку Баха соединили с произведениями искусства из камня
Фото: Global City / Светлана Цыганова

В Свердловской филармонии 1 марта стартует Bach-fest. В этом году он посвящен «Баховским коллекциям» – это сочинения Иоганна Себастьяна Баха, которые имели специальное предназначение. Арт-директор фестиваля Тарас Багинец рассказал, что Бах никогда не писал случайно или в стол. Все его сочинения «работали». Так появились «Баховские коллекции» – это сочинения на определенную тему, например, церковные коллекции – музыка, написанная для церкви; дворцовые коллекции предназначались для высокопоставленной публики; домашние коллекции – для обучения собственных детей Баха; органные коллекции – сочинения для исполнения на органе. Так со временем сформировались ведущие темы в творчестве композитора, и именно их можно будет услышать на XIII фестивале Bach-fest в Екатеринбурге.

«Из биографии Баха мы знаем, что он никогда не сочинял музыку в стол. Если был хороший орган, он сочинял музыку для органа. Его не было – сочинял музыку для оркестра. В какой-то момент стали появляться блоки сочинений, особенно это касается духовных кантат. <…> Он сформировал церковную коллекцию, которая используется и сегодня. <…> Был отдельный блок музыки, которая предназначалось для начальства, например, по поводу выборов нового состава магистрата. <…> Была коллекция для домашних вечеров в семейном кругу. <…> Так мы подошли к формированию программы нынешнего фестиваля», – поделился Тарас Багинец.

В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства поддержали тему фестиваля, представив тематические коллекции, зеркальные тем, что будут звучать в Филармонии. Например, семейные коллекции Баха представлены кустарными промыслами, семейными каменными печатями, брошками. Экспонаты выставочного зала формировались под темы фестиваля. На витринах разместили QR-код, перейдя по которому можно узнать и о Бахе, и об уральских камнерезах.

«В витрине представлены печати интимного характера для семейных переписок, с обозначением дней недели и знаков зодиака», – сообщила директор музея Юлия Ильина.

Дворцовые коллекции Баха представлены подарками XIX века, которые создавали уральские мастера. Среди них можно увидеть огромную каменную вазу. Церковная коллекция в музее состоит из мраморных барельефов. Каменная мозаика и каменная карта Франции – это отсылка к музыкальным экспромтам, которые пройдут в день рождения Баха по новому и старому стилю – 21 и 31 марта.

Фестиваль продлится до 31 марта. Впервые на нем выступит оркестр старинной музыки «Pratum Integrum». Музыканты используют аутентичные инструменты, чтобы приблизиться к каноническому звучанию. Подробнее об этом мы рассказывали ранее.

6+

Фото: Global City / Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+