Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

В Екатеринбурге открылась первая выставка в рамках «Бажов-феста»

кспозиция «Lapideus-II / Лапидусы-II», сделанная при помощи красок и камней, развернулась на втором этаже ЕГСИ

17:37 26 июля 2018
Название выставки выбрано не случайно, поскольку «Lapideus» по-латыни означает «каменный». Картины, представленные на экспозиции, создавались при использовании камней – яшмы, агата, родонита. Автор Наталья Хохонова уверена, что идея совместить живопись и камень могла прийти в голову лишь человеку, долго жившему среди уральских гор.
В Екатеринбурге открылась первая выставка в рамках «Бажов-феста»

Лапидусы на картинах Натальи представлены не конкретными понятными объектами, а чем-то размытым, неопознанным. В этом и есть основная идея выставки – донести до зрителей не внешнюю оболочку, а эмоциональную составляющую, показать разговор природы и человека, разговор вечности.

Среди всех картин есть портрет и самого Павла Бажова, к имени которого приурочен фестиваль. По словам Натальи Хохоновой, её выставка «Лапидусов» имеет прямое отношение к Бажову, поскольку создавалась под впечатлением не только от камней, но и от его произведений.

Инсталляция «Серебряное копытце»

«Существует не очень правильное стереотипное представление хозяйки медной горы с осиной талией, в платье с зелеными разводами и в кокошнике. Если почитать текст сказки, можно увидеть, что это вовсе не та девушка, которую все привыкли видеть на изображениях, а странное существо с непростой судьбой», – рассказала Наталья Хохонова.

В картинах каждый сможет увидеть то, что подскажет ему его фантазия. Наталья поделилась: «От одной картины у всех создаются разные впечатления: кто-то может сказать, что лапидусы целуются, кто-то считает, что ругаются. Единственно верного толкования моих картин не существует, каждый видит то, чем он сам наполнен».

«Lapideus-II / Лапидусы-II» стала первой выставкой, открывшаяся в рамках «Бажов-феста» еще до официального старта фестиваля. Сам проект появился несколько лет назад, на прошлом фестивале имени Павла Петровича, где он был представлен на выставке «Бажов и Лапидусы». И, по словам автора, его появление именно в Екатеринбурге было естественным, он родился именно на Урале как способ радикального переосмысления привычно-сувенирного отношения к камню.

«Бажов-фест» – уральский фестиваль современного искусства, проводимый ГЦСИ-РОСИЗО. Он исследует историю Урала средствами современных междисциплинарных практик. Участники проекта ищут способы воплощения фантазийных миров, анализируя историческую, культурную, лингвистическую, археологическую специфику региона. В рамках «Бажов-феста» проводятся выставки, паблик-арт-объекты, перформансы, открытые дискусии, путешествия и издательские проекты. В этом году «Бажов-фест» проходит во второй раз.

Выставку «Lapideus-II / Лапидусы-II» можно увидеть с 26 июля до 5 августа в Екатеринбургской галерее современного искусства. 

© Интернет-журнал «Global City» Софья Щукина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней