Scroll Down
  °C ММВБ  $63.85   €70.6

«Lapideus-II / Лапидусы-II»

26 июля 2018 — 5 августа 2018
Время: 11:00 — 20:00 (сегодня не идет)
Цена: 100-200 рублей
Екатеринбургская галерея современного искусства
ул. Красноармейская, 32
Тел.: +7(343)35 02 200,
Сайт: http://www.uralgallery.ru/

Екатеринбургская галерея современного искусства представляет выставку Натальи Хохоновой «Lapideus-II / Лапидусы-II», реализованную в рамках Второго фестиваля современного искусства «Бажов-фест».

Lapideus переводится с латинского языка как «каменный». Это не люди, не предметы, не животные, но одновременно напоминают сразу всех. Это обобщенные фигуративно-абстрактные образы, для которых важны не их видовая принадлежность, а эмоциональная информация, которую считывает зритель. В основе проекта лежит идея совмещения на холсте авторской живописи и шлифов природных камней. Камень здесь является не элементом декора, а носителем визуальной информации.

Узоры на камнях — это отпечатки гигантских тектонических процессов, происходивших на Земле миллиарды лет назад, результат случайного взаимодействия природных сил. Попытка расшифровать пославление природы, отпечатанное в виде рисунка на поверхности камня, и размышления об этом привели Наталью Хохонову к созданию серии «Лапидусы».

Проект появился в Екатеринбурге естественно, как способ радикального переосмысление привычно-сувенирного отношения к камню, являющегося одним из знаковых обстоятельств уральского менталитета (мрачноватое обаяние персонажей Павла Бажова знакомо здесь всем с детства) и уральской истории.

Рисунок камня служит отправной точкой для художественной импровизации: автор не пытается привычно копировать природу, а вступает с ней в диалог и «подыгрывает» ей. Наталья Хохонова на протяжении нескольких лет совершенствует проект Lapideus. В 2016 году ее проект был представлен в Фонде «Культурный транзит» на выставке «Бажов и лапидусы». На нынешней выставке представлены новые работы этой живописно-философской серии.

«Бажов-фест» – уральский фестиваль современного искусства, проводимый ГЦСИ-РОСИЗО. Он исследует историю Урала средствами современных междисциплинарных практик. Участники проекта ищут способы воплощения фантазийных миров, анализируя историческую, культурную, лингвистическую, археологическую специфику региона. В рамках «Бажов-феста» проводятся выставки, паблик-арт-объекты, перформансы, открытые дискусии, путешествия и издательские проекты.

Выставка «Lapideus-II / Лапидусы-II» доступна посетителям галереи с 26 июля по 5 августа 2018 года по адресу ул. Красноармейская, 32. Стоимость билетов: 200 рублей – полный, 100 рублей – льготный.

Возрастной ценз выставки 12+.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней