Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Екатеринбуржцев приглашают посмотреть лунное затмение на крыше

Противостояние Марса и космическая музыка идут бонусом

15:50 26 июля 2018
В ночь с пятницы на субботу можно будет увидеть сразу два астрономических явления: лунное затмение и противостояние Марса. Екатеринбургский планетарий приглашает сделать это с комфортом и даже музыкой.
Екатеринбуржцев приглашают посмотреть лунное затмение на крыше
Фото: pixabay.com

Сотрудники планетария объясняют, что лунное затмение возникает, когда Луна проходил внутри тени Земли. В момент начала затмения тень Земли сначала слегка затемняет Луну, а затем тень начинает «покрывать» часть Луны, «окрашивая» в темный красно-коричневый цвет.

Затмение, которое пройдет в ночь с 27 по 28 июля, станет самым длинным полным лунным затмением в XXI веке. По местному времени оно начнется в 23:24 27 июля и завершится в 3:20 28 июля.

На это же время выпадает и так называемое противостояние Марса. По данным астрономов, в ночь с 27 на 28 июля будет один из самых благоприятных периодов наблюдения Марса за последние 15 лет.

Противостояние Марса происходят примерно каждые пару лет, точнее — с промежутком около 780 суток. Противостоянием называют сближение Марса с Землей, если расстояние между планетами составляет менее 60 миллионов километров, то это называют красивым словосочетанием «великое противостояние».

Простым смертным ни затмение, ни приближение Марса увидеть почти невозможно, а вот с телескопами — запросто. Поэтому Екатеринбургский планетарий и приглашает гостей.

Фото: pixabay.com

Посмотреть в телескопы можно с полуночи до 2 часов ночи на крыше «Салюта». Стоимость — всего 100 рублей. Организаторы обещают не только незабываемое зрелище, но и безлимитный чай, печенье и приятную атмосферу.

А тех, кто хочет настроиться на нужную волну, будут ждать там же чуть раньше — в 21:00 на концерт Lunar Eclipse, где Glowing Palace, исполнитель сентиментальной кросжанровой музыки, представит свою новую космическую программу.

Погрузиться в электронную музыку и космос можно за 500 рублей, бонусом — классные фотографии и визуализация космоса под куполом, а после концерта всех пригласят на крышу.

Кстати, в последний раз такое совпадение происходило около двух веков назад, когда полная Луна вошла в тень Земли, временно скрылась из поля зрения, а в этот же момент на небе можно было разглядеть Марс. Следующее масштабное противостояние Марса случится 16 сентября 2035 года. И значит, это обязательно нужно увидеть!

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Теги
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней