Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Космонавты живут на Земле»: Андрей Федяев о буднях космонавта-испытателя

13:21 13 апреля 2018
Было бы непростительно иметь возможность пообщаться с космонавтом в День космонавтики и не воспользоваться ей. Поэтому мы отправились в Екатеринбургский планетарий, где Андрей Федяев рассказал нам о поколении детей, незнакомых с Суперменом, о космической подготовке и обычном рабочем дне космонавта.
«Космонавты живут на Земле»: Андрей Федяев о буднях космонавта-испытателя

Андрей Федяев родом из Серова. Учился в Верхней Туре. В 2004 году окончил факультет «Противолодочная авиация» Балашовского учебного авиационного центра по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта и управления воздушным движением». Служил в смешанном авиационном полку с 2004 года, весной 2013 был уволен в запас со званиями капитан и майор.

В 2012 году был допущен к прохождению общекосмической подготовки. В феврале 2013 года успешно прошел тренировку по отработке действий после приземления, в 2014 году, уже сдав экзамен, получил квалификацию «космонавт-испытатель».

Участвовал в тренировках по подъемам на борт вертолета, находящегося в режиме висения, в парашютной подготовке, а также в тренировках по действиям экипажа в случае нештатной посадки в гористой местности.

Андрей Федяев входит в отряд Роскосмоса набора 2012 года и опыта космических полетов пока не имеет, но активно к ним готовится. Попасть в космос — не так-то просто.

12 апреля в Екатеринбургском планетарии открылась выставка «Наш Гагарин», приуроченная к «космическим мероприятиям» в честь праздника. Фотографии и экспонаты привлекли внимание многих; екатеринбуржцы всех возрастов собрались на втором этаже «Салюта», многие пришли с детьми.

Но больше всего внимания, конечно, сконцентрировалось вокруг космонавта — живого, настоящего. Встречу провел журналист «Серебряного дождя» Дмитрий Горчаков. 

О профессии космонавта

Андрей: Профессии «космонавт» как таковой не существует. Тем не менее, в трудовой книжке у меня записано «космонавт-испытатель». Все, кто проходит отбор, назначаются на должности кандидата в космонавты-испытатели или космонавты-исследователи, а потом 2 года проходят первый этап подготовки к полету. Потом — экзамен.

Стать космонавтом я захотел рано. Я принадлежу к тому поколению детей, которое мечтало стать космонавтами. Мы ведь не были знакомы с Суперменом.

– Что нужно для того, чтобы стать космонавтом?

Андрей: Во-первых, нужно хорошо учиться. Во-вторых, необходимо техническое образование, опыт работы на предприятии. После военного летного училища, а все первые космонавты были летчиками, подаешь документы в отряд космонавтов. Есть даже такое выражение: все космонавты — летчики, но не все летчики — космонавты.

Требования к физической подготовке серьезные: на экзамене это 6 из 10 для инженеров ии 7 из 10 для летчиков. Отбор строгий, конечно. В наш отряд выбрали 8 человек из 300.

– Как проходит ваш обычный рабочий день?

Андрей: Есть такая фраза: космонавты живут на Земле. У нас обычный рабочий день с девяти до шести, с часу до двух — обед. Обычное занятие космонавта — это учеба, две лекции до обеда и две после. На занятиях мы практикуемся на тренажерах, отрабатывая полученные знания. Космонавт — вечный студент. Приходится много учить, бывает и скучно, лукавить не буду. Но есть много специальных видов подготовки, которые разбавляют эту рутину — летная, парашютная, водолазная, комплексная подготовка на тренажерах.

А еще есть подготовка, которую мы называем «режим». Существует специальный самолет-лаборатория, предназначенный для создания условий кратковременной невесомости. «Режим» длится около 30 секунд, самолет в это время, грубо говоря, падает. За эти 30 секунд космонавт должен научиться ориентироваться в невесомости, перемещаться. Если ты, например, завис в невесомости и не можешь ни до чего дотянуться рукой или ногой, будет не от чего оттолкнуться до того момента, пока мимо пролетающий космонавт не подтолкнет тебя к одному из бортов. Во время «режима» мы учимся не только перемещаться, но и надевать скафандр, выполнять какие-то работы.

– Вот вы прошли отбор. А когда полетите в космос?

Андрей: Я не могу знать, когда полечу, так устроена наша система подготовки, которая содержит 4 этапа. Первый этап — однократная космическая подготовка в отряде. Второй — подготовка в группах, при успешном прохождении принимается решение о назначении космонавта в состав экипажа, после чего стартует подготовка в экипаже, начинаются полеты. И во время полета есть специальная подготовка. Космонавт проходит реадаптацию, после чего — снова подготовка в группе. Получается, что дату полета космонавт может узнать только после зачисления в экипаж, а подготовка в экипаж длится порядка двух лет.

О кино про космонавтов

Андрей: Я смотрел много фильмов про космос – «Время первых», «Гагарин в космосе», «Салют 7». Их обязательно нужно показывать и смотреть, потому что они учат важному, доброму, простому. Но в художественных фильмах допускают очень много условностей, которые не имеют ничего общего с реальной жизнью. Но я считаю, что не нужно относиться к этому негативно, ведь художественные фильмы прежде всего должны показывать, что это за люди — космонавты, научить чему-то хорошему, пробудить интерес к профессии.

Часто спрашивают про фильм «Интерстеллар». С теоретической точки зрения фильм реалистичен, не спорю, например с позиции теории относительности время действительно бы протекало медленнее. Но в фильме много технических киноляпов. Астронавты садятся на планету с сильнейшей гравитации на «суденышке», а потом благополучно улетает обратно на нем же. Это, конечно, что-то невообразимое. 

А мой любимый фильм про космос – «Звездные войны».

О роботах и инопланетянах

– Способен ли робот заменить в космосе человека?

Андрей: Отвечу вопросом. Что, если отец перестанет учить сына водить машину, и водить ее будет робот. А если возникнет внештатная ситуация? Если рядом не будет того, кто сможет научить или другого робота, способного выполнить манипуляции, сын не будет обладать нужными умениями и знаниями. Думаю, что и с заменой космонавтов роботами примерно то же самое: теоретически это возможно, но на практике лишь человек может принять объективное или субъективное решение. И ни одна машина не способна мыслить критически, оценивать ситуацию так, как может ее оценивать человек.

– Верите ли вы в инопланетян?

Андрей: Я могу сказать только одно. Не помню, кто это сказал, но очень точно: одни мы во вселенной или нет, обе эти вещи одинаково пугают. История самого человечества в масштабах планеты очень коротка, и либо мы первая цивилизация, либо могут быть цивилизации, которые намного старше нас, и наверняка они намного более развитые, чем мы. И почему тогда мы о них ничего не знаем?

О возвращении на Землю после полета в космос

– Есть ли деление на летавших и тех, кто еще не был в космическом полете?

Андрей: Что касается отношений, то среди тех, кто летал и не летал, прежде всего учитывается опыт в профессиональном плане. Ведь те, кто летал, уже знают, с чем им предстоит иметь дело в следующем полете, они могут что-то подсказать, дать совет. Но не более.

У тех, кто летал, по-особенному блестят глаза. Приземлившись, космонавты готовы хоть завтра лететь обратно, понимая и осознавая реальный смысл своей работы.

А еще они говорят, что из космоса границ на Земле не видно, только глобус разделен условными полосками.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Компании
Теги
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней