Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $73.74   €83.24

В Екатеринбурге появилась мемориальная доска Борису Рыжему

14:58 24 мая 2021
Сегодня в редакции литературного журнала «Урал» состоялось открытие мемориала памяти Бориса Рыжего.
В Екатеринбурге появилась мемориальная доска Борису Рыжему

Выбор локации для памятника не случаен – именно в журнале «Урал» Борис Рыжий работал литературным сотрудником и был заведующим отдела «Поэзия». Также символично, что в 2021 году исполняется 20 лет со смерти поэта.

Памятник представляет собой бронзовую доску. В редакции рассказали, что намеренно решили отказаться от изображения лица Бориса Рыжего на мемориале, так как стихи поэта говорят о нем намного больше. Именно благодаря своему творчеству он навсегда останется в истории.

«Когда поэт проживает свою жизнь – это литературное проживание. В этой доске есть элемент величайшего драматизма, взлета, когда металлическая плита взлетает в воздух, подобно бумаге или воздушному перу», – отметили в редакции.

На открытии присутствовал главный редактор журнала Олег Богаев. Он рассказал, что средства на создание и открытие памятника удалось собрать благодаря людям со всей России. 

«Эта доска посвящена не только Борису Рыжему, она посвящена всем уральским поэтам того времени. Эта идея появилась у нас давно. Когда мы об этом сообщили, люди со всей России с большим энтузиазмом откликнулись и отправляли нам средства. Я очень рад, что такое огромное количество людей неравнодушны к творчеству Бориса Рыжего», – рассказал Олег Богаев.

Стоит отметить, что это первый памятник поэту в России. Ранее на Вторчермете – родном районе Бориса Рыжего – установили именной знак в его честь, но позже неизвестные уничтожили табличку. 

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+