+12 °C ММВБ  $93.44   €99.58
  1. Обзоры

Знаменитые екатеринбуржцы, покорившие мир

16:01 9 ноября 2020
Урал славится своими талантами. Здесь, в Екатеринбурге, родилось множество актеров, музыкантов, поэтов, художников и режиссеров, чьи имена гремят на весь мир. Многие из них признают, что именно здесь сформировались, как личности.

Редакция Global City решила немного покопаться в истории Екатеринбурга и вспомнить, какие талантливейшие люди страны начинали свой творческий путь в столице Урала.

Николай Коляда

Несмотря на то, что известнейший драматург родился не в Екатеринбурге, а в селе Пресногорьковка в Костанайской области, расцвет его славы произошел именно в столице Урала. Николай Коляда является одним из самых известных ныне живущих уральских режиссеров-драматургов. На его счету более ста пьес, спектакли по которым шли в разных уголках мира: США, Канаде, Австралии и странах Европы. Множество произведений Николая Коляды были переведены на иностранные языки. Кроме того, драматург преподает в Екатеринбургском театральном институте. Его ученики, в числе которых Олег Богаев (нынешний редактор литературного журнала «Урал») и Василий Сигарев (известнейший российский режиссер), регулярно удостаиваются престижных наград на различных фестивалях.

Борис Рыжий

Бориса Рыжего по праву называют «Легендой свердловских улиц». В своих стихотворениях поэт воспевал Свердловск, но главное – район, где прошла его юность – Вторчермет. В одном из интервью Рыжий признавался, что прожил здесь лучшие 10 лет своей жизни.

Приобретут всеевропейский лоск слова трансазиатского поэта,

Я позабуду сказочный Свердловск и школьный двор в районе Вторчермета.

Но где бы мне ни выпало остыть, в Париже знойном, Лондоне промозглом,

Мой жалкий прах советую зарыть на безымянном кладбище свердловском.

Своими произведениями поэт прославил Екатеринбург на весь мир - его стихи были изданы в ряде европейских стран. Также он был удостоен престижной литературной премии «Антибукер». В столице Урала помнят и любят «земляка» - проводят экскурсии по местам жизни Рыжего, поэтические вечера, устанавливают в его честь памятные знаки у дома поэта.

Алексей Балабанов

Автор культовых фильмов «Брат», «Брат-2», «Жмурки» родился в Свердловске в 1959 году. Свой творческий путь он начинал на Свердловской киностудии, где и снял свой первый фильм «Раньше было другое время», участие в котором принимал Вячеслав Бутусов. Кроме того, Балабанов снял для «Наутилуса» три музыкальных клипа. Режиссер учился в екатеринбургской гимназии №2. Сейчас на здании установлена памятная доска.

Илья Кормильцев

«Урфин Джюс», «Наутилус Помпилиус», Настя Полева – лишь малая часть музыкантов, для которых писал песни известнейший уральский поэт и переводчик Илья Кормильцев. Именно ему принадлежит, например, авторство легендарное композиции «Крылья».

Мы все потеряли что-то

на этой безумной войне.

Кстати, где твои крылья,

которые нравились мне?

Кормильцев также был талантливым переводчиком, который переводил на русский язык произведения Уэлша («На игле»), Паланика («Бойцовский клуб»), Керуака, Берроуза, Бегбедера, Толкиена, Гинзберга, Бротигана и многих других.

Вклад Ильи Кормильцева в развитии музыки, литературы и поэзии сложно переоценить. В его честь в Лондоне установлена памятная скамья (в Англии он ушел из жизни), в Москве установлен памятник, в родном Екатеринбурге ему присвоено звание «Почетного гражданина», его именем названа улица.

Эрнст Неизвестный

Эрнст Неизвестный – один из самых ярких и заметных скульпторов XX века. Автор «Маски скорби» в Екатеринбурге учился в школе №16. В творческой жизни скульптора было множество крупных работ. Например, он оформлял экспозицию в Мемориальном музее Я. М. Свердлова. Сейчас работы с той выставки – горельеф «Яков Свердлов призывает уральских рабочих к вооруженному восстанию» и композицию «Яков Свердлов знакомит Ленина и Сталина» - находятся Государственном музее Екатеринбурга. Кроме того, Эрнст Неизвестный создал статуэтку древнегреческого музыканта Орфея, которая стала главным символом Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ». Ее вручают победителям в различных номинациях. Мастер всю жизнь создавал удивительные скульптуры, которые сейчас украшают собой экспозиции в странах мира.

Алексей Иванов

Алексей Иванов является одним из самых известных современных писателей. Юность автора романов «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Золото бунта» прошла в Екатеринбурге, где, по словам писателя, и произошло формирование его личности. Алексей Иванов учился на факультете журналистики в УрГУ, но бросил обучение и перепоступил на искусствоведение. В это же время Иванов пишет роман «Общага-на-крови». Герои – обычные студенты, судьбы которых тесно переплетены цепочкой взаимоотношений. И хоть в романе не указан город, где живут и учатся герои, в повествовании все же узнается Екатеринбург. Также под авторством Иванова вышла книга «Ёбург», в которой он рассказывает о периоде, когда монолитный советский Свердловск превращался в развитый современный Екатеринбург.

Владислав Крапивин

Имя писателя Владислава Крапивина известно каждому советскому школьнику, однако его произведения читают и по сей день. Литератор учился на факультете журналистики в УрГУ, и в то же время работал в газете «Вечерний Свердловск». Его именем названа престижная литературная премия. Книги писателя издавались в Болгарии, Японии, Франции, Германии и США. Кроме литературы Владислав Крапивин увлекался педагогикой и в 1961 году создал разновозрастный отряд «Каравелла».

Александр Демьяненко

Актер, запомнившийся зрителям ролью Шурика в серии фильмов Леонида Гайдая, тоже родился в Свердловске. Он учился в 37-й гимназии, где сегодня на фасаде установлена памятная доска в честь прославленного артиста. Будучи школьником, Александр даже играл в массовке Оперного театра. В юности будущий кумир миллионов советских зрителей даже пытался учиться в Свердловском юридическом университете, однако быстро понял, что это не его, и уехал в Москву – осуществлять детскую мечту быть актером. Все фильмы Гайдая с участием Демьяненко («Операции «Ы»...», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию») вошли в «золотой фонд» советского комедийного кино.

Владимир Ильин

Звезда фильмов «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем», «Авария – дочь мента» Владимир Ильин родился в Свердловске в 1947 году. Его отец Адольф Ильин был ведущим артистом Свердловского театра. В юности Владимир Ильин учился в Свердловском театральном училище. Фильмография актера насчитывает больше сотни фильмов, и по сей день артиста можно увидеть в новых отечественных кинолентах.

Эрик Булатов

Эрик Булатов – один из самых известных современный российских художников – основателей соц-арта. Его работы дали начало жанрам русского поп-арта, фотореализма и московского концептуализма. Произведения Эрика Булатова относятся к самым дорогим картинам в мире. Художник признается, что с удовольствием возвращается в Екатеринбург, чтобы заряжаться вдохновением и новыми идеями. В 1988-м его признали «Мастером года» по версии Венецианской биеннале. Спустя год после этого Булатов с семьей перебрался в Нью-Йорк, а затем, в 1992-м, отправился в Париж, ставший для него вторым домом. в 2015-м Булатова пригласили на открытие «Музея имени Бориса Ельцина». Специально для этого события художник создал полотно «Свобода».