«Увеличение температуры ответственно за наблюдаемое потепление земного климата, которое сопровождается повышением уровня парниковых газов в земной атмосфере, – объясняет профессора кафедры теоретической и математической физики УрФУ Дмитрий Александров. – Это приводит к росту температуры, интенсивному таянию льда, сильному притоку пресной воды в Мировой океан и повышению его уровня. Вместе с тем, как демонстрируют данные нашего математического моделирования, локальный рост температуры резко сменится ее падением».
Предстоящее похолодание ученые объясняют изменениями в Мировом океане. Приток пресной воды в океан из-за таяния льда нарушает устоявшиеся циркуляции из-за меньшей плотности талой воды по сравнению с соленой морской. Это приводит к ослаблению поверхностных потоков теплой воды от экватора к полюсам. По словам исследователей, остановка Гольфстрима чревата похолоданием в Северной Америке и Европе, а затем и к глобальному похолоданию.
Выводы о глобальном похолодании основываются на анализе изменений температуры Мирового океана и других климатических изменений. Ученые отмечают тенденцию: глобальные потепления сменяются глобальными похолоданиями и наоборот. Они также указывают на то, что в последние эпохи перепады температуры становятся более резкими.
Фото: пресс-служба УрФУ
По словам Александрова, природные факторы изменения климата всегда будут основными, однако деятельность человека – вырубка лесов и повышение углекислого газа в атмосфере – влияют на процессы, заложенные природой.
«Однажды мы можем добавить столько, что мало не покажется, – говорит ученый. – И когда перейдем точку невозврата, возникнет угроза существованию животных и человека».
Ученые пока не могут точно определить время наступления следующего Ледникового периода, для этого проводятся масштабные работы. Так, на исследования в 2019-2021 годы математики УрФУ получили грант но, по словам Дмитрия Александрова, решение задач требует гораздо больше времени и ресурсов.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина