Scroll Down
 +23 °C ММВБ  $88.09   €96.3

Выставка в честь Вениамина Метенкова открылась в Екатеринбурге

11:41 20 мая 2024
Экспозиция получила название «Веня жив?» и расположилась в Доме Маклецкого. Она рассказывает о жизни, пожалуй, самого известного уральского фотографа.
Выставка в честь Вениамина Метенкова открылась в Екатеринбурге
Фото: Антон Федулов

Команда Дома Метенкова, несмотря на ремонт в здании музея, подготовила в Екатеринбурге новую выставку. Она расположилась в здании Дома Маклецкого и посвящена Вениамину Метенкову – одному из самых известных уральских фотографов. Зрители могут погрузиться не только в творчество Мастера, но и в историю его жизни. К слову, экспозиция получила название «Веня жив?», и это неспроста.

«Экспозиция открывает наши поиски и исследования, поэтому в названии выставки стоит вопрос – Веня жив? Это не только выставка историческая, это выставка с драматургией, с нарративом», – рассказывает куратор Настя Елизарьева.

По сути, экспозицию можно назвать выставкой-трибьютом. Благодаря ее концепции перед посетителями разворачивается живая история фотографа и его семьи: от снимков, сделанных им лично, до редких кадров кинохроники, личной переписки и архивных документов.

Одной из главных особенностей проекта стало объединение материалов не только из фондов Музея истории Екатеринбурга, но и из Свердловского областного краеведческого музея и Музея писателей Урала, а также из государственных библиотек и архивов.

Посещать экспозицию можно до 28 декабря в Доме Маклецкого.

Напомним, Вениамин Метенков, родившийся в Миассе, в 1883 году перебрался в Екатеринбург и открыл одно из первых фотоателье в городе. Он не только занимался созданием фототехники, но и совершенствовал технологии обработки фотографий. В 1998 году в здании был открыт фотографический музей «Дом Метенкова». В настоящее время музей закрыт на ремонт. По планам, к концу года ремонт завершится, и выставка «Веня жив?» вернется в обновленное помещение.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+