Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $73.74   €83.24

​Горожане собирают подписи из-за сноса исторического здания в центре Екатеринбурга

12:23 18 августа 2021
Общественники Екатеринбурга попросили мэра города Алексея Орлова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева объяснить, почему произошел снос исторического здания на Мельникова, 14.
​Горожане собирают подписи из-за сноса исторического здания в центре Екатеринбурга
Фото: Facebook / Владислав Постников

В Екатеринбурге в минувшие выходные произошел снос исторической постройки на ул. Мельникова, 14. Активисты хотят, чтобы жителям города объяснили причину сноса, так как здание представляло историческую ценность. Ранее администрация города не заявляла, что здание планируют снести.

«Здание находилось в муниципальной собственности и было снесено в праздничный день, без какого-либо информирования общественности. Ни до, ни после сноса от администрации города не было содержательных комментариев, объясняющих, зачем снесли этот дом. Более того, месяц назад чиновники администрации сообщали, что планов по сносу дома нет <…> Данный инцидент демонстрирует, что в Екатеринбурге отсутствует стратегия сохранения культурного наследия», – говорится в тексте письма.

Общественники хотят:

  • чтобы городские власти дали объяснение по поводу сноса конкретного здания,
  • провели анализ состояния культурно-исторических объектов в Екатеринбурге,
  • разработали системный подход, чтобы в будущем исключить подобные ситуации.

Сейчас открытое письмо подписали более 100 человек, в том числе политики и общественные деятели, архитекторы, депутаты.

Ранее в Екатеринбурге снесли здание в стиле конструктивизма на ул. Декабристов, 20. Вокруг него разворачивалась аналогичная ситуация. Здание не разрешали сносить и администрация города обещала сохранить его до мая 2021 года, чтобы разобраться в ситуации. Но несмотря на это дом снесли в январе.

Фото: Facebook / Ильдар Хабибуллин

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+