Scroll Down
  °C ММВБ  $63.95   €71.13

Покрас Лампас возвращается в Екатеринбург

15:52 17 сентября 2019
Скандальная история вокруг «Супрематического креста» петербургского художника Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге получила новое развитие. Конфликт с православными активистами побудил участников «Стенограффии» пойти на компромисс и представить новый эскиз на месте первоначального арт-объекта.
Покрас Лампас возвращается в Екатеринбург
Вот так теперь будет выглядеть «супрематический крест» версии 2.0. Фото: STENOGRAFFIA

Отредактированную композицию уже утвердили на прошедшем заседании рабочей комиссии фестиваля «Стенограффия». В ней приняли участие заместитель Главы Екатеринбурга по связям с общественностью Екатерина Кузёмка, депутат гордумы Тимофей Жуков, проректор по научной и инновационной работе Екатеринбургской академии современного искусства Лариса Петрова, представитель Епархии протоирей Максим Миняйло.

Форма «супрематического креста» в работе останется, но теперь в видоизмененной версии, разработанной с учетом пожеланий горожан. Прежними останутся и главные цвета супрематизма, красный, черный и белый, а также цитата из манифеста основоположника течения Казимира Малевича. Новый арт-объект, как и раньше, отразит идеалы авангардистских течений.

Так выглядела работа Покраса Лампаса первоначально.

«Провокации и конфликты в Екатеринбурге могут вернуть нас в средневековье со «священными войнами» радикальных верующих или «реками крови» от бандитов в битве за навязанные другими идеи и смыслы. Войны не приводят к решениям проблем — только к новым проблемам и жертвам. Новый эскиз — новый символ города, который готов объединить во имя мира на своей площади всех, кто его ищет. Две красные линии, пересекающие «супрематический крест» — линии объединения города даже в сложные дни разногласий», — поделился Покрас Лампас.

Конфликт можно считать решенным, но недовольные все же остались. На этот раз пользователи социальных сетей посчитали подобный компромисс, несмотря на все его преимущества, большим шагом назад.

«Идеальный кейс о том, как мнение меньшинства способно одержать победу над искусством, чиновниками и целым городом», «Поступить свободно — это нарисовать такой крест, никого не спрашивая. Исправить его, написав полотно о своем миролюбии и свободе — это прогиб», — пишут в социальных сетях.

На это Покрас Лампас ответил на своей странице «Вконтакте»:

«Все, кто заявляют о том, что «искусство не должно идти на поводу у зрителя» абсолютно правы. Но эта работа — масштабный городской объект с вековой историей, и здесь искусство должно работать не с позиции защиты эго художника, но с целью развивать городскую среду и объединять людей вместе, особенно в самые непростые времена».

© Интернет-журнал «Global City» Кристина Ботрус

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней