Scroll Down
 +0 °C ММВБ  $63.31   €68.62

Покрас Лампас: «Если я сейчас приеду восстанавливать – конфликт после этого меньше не станет»

Художник отложил реконструкцию граффити в Екатеринбурге

15:08 26 августа 2019
Сегодня стрит-арт художник Покрас Лампас планировал приехать в столицу Урала для восстановления «Супрематического креста» на площади Первой Пятилетки. Работы были отложены из-за конфликта с православными активистами.
Покрас Лампас: «Если я сейчас приеду восстанавливать – конфликт после этого меньше не станет»
«Стенограффия» «ВКонтакте»

Вчера, 25 августа, на Уралмаше прошла серия одиночных пикетов против восстановления одной из работ фестиваля граффити «Стенограффия». Православных активистов оскорбила крестообразная форма стрит-арт-объекта, признанная священным символом во многих религиях. Организаторы фестиваля и художник Покрас Лампас приняли решение отложить восстановление «Супрематического креста» до решения конфликта.

«Сейчас, когда мы увидели, что конфликт нарастает, просто сделали вывод: если я сейчас приеду восстанавливать – конфликт после этого меньше не станет, и я своим приездом буду его обострять. Это не выгодно городу и абсолютно неприятно фестивалю, который не хочет ассоциироваться с конфликтами», – объяснил причину такого решения молодой художник.

Фото: Instagram художника

В своей работе Покрас вдохновлялся визуальным обликом площади Первой Пятилетки, которая всегда имела форму креста. «Супрематический крест» стал отсылкой к творчеству российского авангарда и, в частности, к работам Казимира Малевича.

«В любом случае, мы не можем закрасить работу, потому что в России очень мало проектов такого масштаба, такого внимания, выполненных в таком качестве, с современным контекстом и обращенных к истории нашего искусства», – подчеркнул значение паблик-арта Покрас Лампас.

Организаторы фестиваля сообщили, что сейчас находятся на стадии диалога с недовольной стороной и рассматривают варианты решения конфликта. Сам художник уверен, что работа обязательно будет восстановлена, но пока не готов озвучить точные сроки реконструкции.

Напомним, что «Супрематический крест» появился на площади Первой Пятилетки в конце июля в рамках фестиваля «Стенограффия». Затем из-за несогласованности работы городских служб часть работы была заасфальтирована, после чего Покрас Лампас пообещал приехать в Екатеринбург и восстановить работу.

© Интернет-журнал «Global City» Елизавета Шевелина

Спецпроект
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней