Scroll Down
  °C ММВБ  $66.24   €75.71

Последнюю картину Виталия Воловича выставили в Музее ИЗО

17:06 11 октября 2018
И грустно, и прекрасно теперь в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В здании на Воеводина открылась выставка «Рыцарь книги», ставшая — увы – посмертной выставкой Виталия Воловича.
Последнюю картину Виталия Воловича выставили в Музее ИЗО
Фото: Евгений Поторочин

На выставке представлена печатная и оригинальная графика выдающегося художника и Почетного гражданина Екатеринбурга Виталия Воловича, в числе которых книжные ранние книжные опыты творца, его избранные иллюстрации к литературным произведениям, театральным пьесам, а также работы, сделанные в путешествиях, в том числе и в путешествиях по Уралу. В центре экспозиции можно увидеть многоцветный «Цирк», созданный художником 2018 году и считающийся его последней работой.

Выставка «Рыцарь книги» готовилась к 90-летнему юбилею Виталия Воловича. Сам художник хотел подвести этой выставкой итог многолетней работы в искусстве книги. Мастер принимал активное участие в формировании экспозиции: помогал выбирать работы, делал комментарии к ключевым сериям и циклам. Стоит заметит, что большая часть текстов в экспозиции — от первого лица.

Кураторы представляют выставку 

«Центральный фокус данного проекта – книга как таковая, здесь представлен весь спектр книжного творчества Воловича, – объясняет куратор выставкаи Ирина Ризнычок. – Виталий Волович принимал участие к подготовке выставки, практически все работы он выбрал сам, в частности те, которые хранятся в собрании музея. Работы, которые мы выбирали из мастерской Виталия Михайловича, выбирались ориентируясь на книги автора, которые точно стоит показать».

Всего на выставке «Рыцарь книги. Графика Виталия Воловича» представлены порядка 150 работ. Самые ранние листы – иллюстрации книги Михаила Пришвина – 1956 год, самая последняя – «Цирк» – датируется 2018 годом.

Последняя работа Виталия Михайловича

«Все, что я делал – для книги, в связи с книгой, думая о книге. Книга и все, что связано с ней, имеет для меня сакральное значение. Эта выставка посвящена книге. Эта выставка – уверение в преданности», – объяснял значение выставки сам мастер. 

Выставка доступна для посетителей в ЕМИИ с 12 октября по 2 декабря 2018 года.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Теги
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней