Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет ретроспективную выставку печатной и оригинальной графики выдающегося художника Виталия Воловича. Эта выставка – искреннее признание мастера в любви к книге.
Вдумчивый читатель и виртуозный график, в советское время проиллюстрировавший множество классических произведений, а в постсоветской действительности занявшийся авторскими изданиями, Виталий Волович не переставал размышлять в своих произведениях о чести, справедливости, страсти, природе власти и ускользающей красоте.
Автограф В.М. Воловича. Частное собрание Е.С. Зашихина
На протяжении всей своей карьеры художнику удавалось сохранить невероятное жизнелюбие, чуткость к настроениям времени и любопытство к бурному жизненному потоку, неизменно дарившему ему массу впечатлений от встреч с разными людьми и реакций на события разного масштаба. Будучи человеком деятельным и страстно увлекающимся, Виталий Михайлович вместе с тем был мастером-философом, несколько отстраненным и погруженным в себя и собственные размышления, неудовлетворенным и ищущим. Кажется, что будущее выдающегося книжного художника, выросшего в семье писателей, было предопределено уже на заре его творческих исканий. Еще в юности среди золотых, потертых временем переплетов домашней библиотеки отчима Виталий Волович обнаружил портал в удивительный мир литературных образов, раз и навсегда ставший для него второй реальностью – одновременно и далекой от действительной жизни, и существующей неотделимо от жестоких признаков XX века с его политическими трагедиями и тотальным подавлением личности.
Тристан охотится. Заставка к IX главе «Лес Моруа». Из серии иллюстраций к "Роману о Тристане и Изольде" Ж. Бедье. 1972. Бумага, автолитография. ЕМИИ
Кураторы выставки предлагают зрителям увидеть более 150 графических произведений, отражающих основные этапы творчества мастера: от иллюстраций к «Роману о Тристане и Изольде» Ж. Бедье, «Отелло» и «Ричарду III» В. Шекспира, «Эгмонту» И. Гёте, «Слову о Полку Игореве» до «авторских книг», созданных художником отчасти по мотивам любимых произведений («Парад-алле», «Мастерская», «Средневековые мистерии», «Женщины и монстры», «Корабль дураков»). Наряду с ними на выставке представлены ранние книжные опыты графика: выпущенная Свердловским книжным издательством в 1953 году «Кладовая солнца» М. Пришвина принесла ему первый успех и признание, а вышедшая десятилетием позже «Малахитовая шкатулка» П. Бажова с мощными, экспрессивными иллюстрациями на долгое время стала его визитной карточкой. Отдельный блок составили работы, привезенные художником из путешествий. Во время поездок в Узбекистан, Дагестан, Израиль, Китай, Корею, Францию, походов по окрестностям Урала – реки Чусовая и озера Таватуй – мастер работал с натуры и создал немало эскизных работ, вдохновленных природой и архитектурой тех мест, в которых он побывал. Также в экспозиции можно будет увидеть последнюю работу прославленного графика – многоцветный «Цирк» (2018).
Эта выставка готовилась к 90-летнему юбилею Виталия Воловича. Для художника она должна была стать важным итогом многолетней работы в искусстве книги, и он принимал в ее подготовке самое активное участие: помогал выбирать работы, прокомментировал ключевые серии и циклы. Именно поэтому большинство текстов в экспозиции – от первого лица. Виталий Волович сформулировал значение своей выставке так: «Все, что я делал – для книги, в связи с книгой, думая о книге. Книга и все, что связано с ней, имеет для меня сакральное значение: эта выставка посвящена книге. Эта выставка – уверение в преданности».
Помимо листов из коллекции музея, в экспозицию вошли поздние произведения из мастерской художника и проиллюстрированные Воловичем книги из фондов библиотеки имени Белинского.
Художник, рисующий клоуна. Из серии «Моя мастерская». 1999. Бумага, гуашь. ЕМИИ
Выставка «Рыцарь книги. Графика Виталия Воловича» доступна для посетителей в здании ЕМИИ на ул. Воеводина, 5 с 12 октября по 2 декабря 2018 года. Со вторника по четверг музей работает с 11:00 до 20:00, с пятницы по воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник — выходной. Касса закрывается на час раньше музея.
Стоимость билетов: 100 рублей льготный, 250 рублей полный.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина