Scroll Down
 +27 °C ММВБ  $72.03   €87.35

​Активисты Екатеринбурга боятся потерять памятник конструктивизма

16:27 11 мая 2021
Речь идет о спортивном комплексе «Динамо». На днях прошло заседание общественного научно-методического совета при Управлении охраны ОКН об изменении его охранного статуса.
​Активисты Екатеринбурга боятся потерять памятник конструктивизма
Фото: Екатерина Лахтикова

Спортивный комплекс «Динамо» в самом центре Екатеринбурга был заложен в 1929 году. В 1934 году все объекты комплекса были построены. Стадион выполнен в стиле конструктивизма, который был популярен в Свердловске (прим ред. – предыдущие название Екатеринбурга). Спортивный комплекс «Динамо» является объектом культурного наследия федерального уровня.

Основная цель, ради которой хотят внести изменения в охранный статус объекта – использование стадиона для проведения мероприятий Универсиады-2023. Чтобы это стало возможно, спортивный комплекс должен соответствовать требованиям FISU, а они в свою очередь могут повлиять на внешний вид «Динамо».

«Получается, это будет совершенно новый стадион, это другое сооружение, если все это исключить. А ведь это памятник федерального значения. Объект у нас перспективный в плане включения в список ЮНЕСКО, мы с вами единогласно голосовали за это. Таким образом этот проект говорит: «мы строим новый стадион». Как вам? Объект федерального значения и перспективы во всемирное наследие», – сообщила во время заседания Людмила Токменинова, руководитель Свердловского отделения НК ИКОМОС.

Итогом заседание стало голосование. Три участника высказались за нецелесообразность внесения изменений в охранный статус объекта, но большинство поддержали изменения.

Стоит отметить, что проект по изменению охранного статуса спортивного комплекса «Динамо» еще не принят. Ведется его подготовка.

Фото: Екатерина Лахтикова

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+