Новая выставка в Центре фотографии «Март» призывает горожан к диалогу о городе и с городом. В экспозицию вошли не просто архивные фотографии, а работы, которые были обработаны искусственным интеллектом. Сообщается, что все представленные на выставке изображения были созданы на основе архивных источников – живописных портретов XVIII–XIX веков, старинных фотографий, рисунков, воспоминаний и нереализованных архитектурных проектов.
«Проект исследует, как технологии могут не разрушать, а дополнять традиционные методы осмысления истории. Искусственный интеллект выступает здесь как инструмент культурного исследования, превращающий документальные и утраченные материалы в убедительные визуальные образы, близкие по выразительности к профессиональной фотографии XX века», – сообщают организаторы.
Выставка имеет несколько тематических разделов: портреты основателей и жителей Екатеринбурга XVIII–XIX веков, выполненные в эстетике студийной съемки середины XX столетия; архивные фотографии XIX века, переведенные в цвет и реставрированные с опорой на анализ источников; городские типы начала XX века, созданные на основе зарисовок художницы Маргариты Тихачек; цветные изображения интерьеров Дома Расторгуева-Харитонова, восстановленные по черно-белым снимкам; сцены повседневной жизни Свердловска 1930–1980-х годов, вдохновленные фотографиями и мемуарами; визуализации нереализованных архитектурных проектов, которые могли радикально изменить облик города. Познакомиться с экспозицией можно будет с 12 ноября 2025 года до 1 марта 2026 года (6+).
Ранее вместе с библиотекой имени В.Г. Белинского мы рассказывали о прошлом Екатеринбурга, раскрывая историю города через архивные записи тех, кто жил в городе в разные годы. Этому был посвящен наш спецпроект История города на страницах книг.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова
+0 °C









