Scroll Down
 +20 °C ММВБ  $89.05   €95.39

Активисты создали «черную книгу» памятников архитектуры Екатеринбурга

14:02 10 сентября 2021
Созданием проекта занимались активисты движения «Мирные жители». Таким образом они хотят привлечь внимание к проблеме уничтожения памятников архитектуры на Урале.
Активисты создали «черную книгу» памятников архитектуры Екатеринбурга

«Почему город теряет свое наследие и как это исправить?» - таким вопросом задаются создатели «Черной книги». На создание проекта их подвиг снос здания по адресу Мельникова, 14. Краснокирпичный дом был признан выявленным объектом культурного наследия, но в 2015 году получил отрицательное заключение историко-культурной экспертизы и на момент сноса не имел охранного статуса.

С помощью инициативы «Мирные жители» хотят «проанализировать то, как принимаются решения о сохранении исторических объектов в Екатеринбурге и что происходит с объектами, которым отказали в охранном статусе объекта культурного наследия».

В список вошло почти 30 зданий уральской столицы – 16 из них уже снесли, 13 уничтожат в будущем. По мнению активистов, такое небрежное отношение к памятникам культуры связано с тем, что в Свердловской области не утвержден порядок установления историко-культурной ценности объектов.

«Обычно управление государственной охраны ОКН по СО делегирует эту работу внешним экспертам – в своих заключениях они должны подтвердить или опровергнуть, что объект следует внести в список выявленных ОКН. Но эксперты могут быть предвзяты», - говорится на сайте проекта.

Сейчас сами материалы по выявлению историко-культурной ценности не публикуются, общественности недоступны сведения о том, кто из экспертов работал с выявлением историко-культурной ценности и какие именно факты принял во внимание. 

В качестве альтернативы активисты предоставили два способа решения проблемы. Первый заключается в том, чтобы ввести в систему оценки здания балльную систему. Эксперты будут работать со специальными таблицами. В них разработчики документов добавят критерии, по которым и будет оцениваться важность постройки.

Второй пункт заключается в публикации всех материалов по выявлению историко-культурной ценности с именами экспертов, проводивших работы.

В противном случае уральская столица лишится культурного наследия. Так, в перечне уже нет ни одного здания периода 1960–1980-х годов.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+