Scroll Down
 +20 °C ММВБ  $93.44   €99.58

Конструктивизм Урала покажут в Москве

12:15 7 марта 2024
В столице открылась выставка «Работать и жить. Архитектура конструктивизма 1917-1937». Один из разделов посвящен Свердловску и другим городам Урала.
Конструктивизм Урала покажут в Москве
Фото: предоставлено организаторами

Выставка «Работать и жить: архитектура конструктивизма» открылась в московском центре «Зотов». Она посвящена эпохе авангардной архитектуры, которая сыграла большую роль в формировании «нового мира» и «нового человека». Экспозиция включает проекты знаменитых архитекторов: братья Веснины, Гинзбург и другие. Выставка представляет свыше 500 экспонатов из более чем 30 музеев и личных собраний.

Один из разделов выставки, «Урало-Кузбасс», рассказывает о развитии архитектуры конструктивизма на Урале и в Сибири во время индустриализации. Проект «Урало-Кузнецкий Комбинат» был одним из крупнейших проектов первой пятилетки СССР и ярким примером внедрения нового формата жизни и работы. Советские архитекторы разрабатывали проекты гигантских заводов, которые покрыли Урал и Кузнецкий угольный бассейн, а также проекты рабочих поселков и социалистических городов.

В 1920-х и 1930-х годах Свердловск играл роль столицы в огромном Уральском регионе. В период первых пятилеток, когда город переживал промышленное развитие, его облик начал меняться, обретая новый «столичный» характер. Площадь Парижской коммуны была выбрана в качестве нового центра социалистического Свердловска. Здесь были построены Дом печати и гостиница «Большой Урал». Частично было возведено здание Дома промышленности и планировалось строительство здания Облисполкома, однако самый масштабный проект – Синтетический театр – так и остался нереализованным.

Конструктивистская история Свердловска иллюстрируется на выставке с помощью картин с видами советских построек из Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Также представлены фотографии из Государственного архива Свердловской области и музеев архитектуры и дизайна, включая Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В.Щусева. Выставка также включает фотохронику строительства конструктивистских зданий и бытовые фотографии, парадные снимки, сделанные для официальных публикаций.

«Наше участие в московской выставке – это возможность включить региональный конструктивизм в актуальную научную и культурную повестки. А еще, хорошая возможность привлечь внимание специалистов и широкой аудитории к проблемам сохранения и ревитализации конструктивистских объектов в российских городах», – отметил руководитель проекта «Территория авангарда», сокуратор раздела «Урало-Кузбасс» Лариса Пискунова.

Выставка «Работать и жить. Архитектура конструктивизма 1917-1937» будет представлена в Центре «Зотов» с 6 марта по 14 июля 2024 года.

12+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+