Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $93.59   €99.79

​В Екатеринбурге открыли выставку об участниках группы Дятлова

12:05 1 марта 2024
Кураторы экспозиции «Как живые» отказались от исследования гибели группы Дятлова и акцентировали внимание на их жизни, а не на смерти.
​В Екатеринбурге открыли выставку об участниках группы Дятлова
Фото: Global City / Светлана Цыганова

Туристы отправились в поход на Северный Урал, который оборвал их жизни, в январе 1959 года. Экспедицию возглавлял опытный путешественник Игорь Дятлов. Вместе с ним в группу вошли еще девять человек – цвет молодежи Уральского политехнического института – студенты и выпускники: Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Зина Колмогорова, Георгий Кривонищенко, Александр Колеватов, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль, Юрий Юдин (позднее сошедший с маршрута из-за травмы) и примкнувший к ним Семен Золотарев. В первых числах февраля все участники экспедиции погибли. Их поиски длились с февраля по май. Место, где были найдены туристы, назвали Перевалом Дятлова.

В Музее истории Екатеринбурга открыли выставку «Как живые», в которую вошли фотографии дятловцев, предметы, найденные во время поисковой операции на перевале, и истории жизни каждого участника экспедиции.

«Название нашей выставки «Как живые». Мы хотели сконцентрироваться не на множестве версий гибели группы Дятлова, которых сейчас более 500, а сосредоточиться вокруг биографии участников похода, вокруг исторического контекста – истории Свердловская 1959 года и в целом истории туристического движения Урала, яркими представителям которого являются члены группы Дятлова», – сообщил директор музея Игорь Пушкарев.

Обломки лыж и снегоступов, дневники участников группы, архивные материалы об экспедиции, обломки самолета с места гибели группы, предметы, которыми пользовались в 60-е годы туристы – все это стало частью экспозиции. Вдохнуть жизнь в экспонаты помогло музыкальное сопровождение и реальные факты из жизни участников похода, которые представлены на стендах. Каждый из них учился, мечтал, строил планы на будущее, имел друзей, семью. Погружение в истории жизни дятловцев делает их не мифическими персонажами, трагическая гибель которых волнует исследователей, а обычными людьми, живущими здесь и сейчас.

Опытный альпинист Петр Бартоломей на открытии выставки поделился фактами из жизни Игоря Дятлова. Он как никто другой знал о том, каким был путешественник, вошедший в историю, так как вместе они покорили не одну горную вершину. По его словам, Игорь Дятлов обладал фотографической памятью и имел большой опыт туристических походов, поэтому взять на себя ответственность за группу из девяти человека для него не составило труда.

«Игорь Дятлов для меня – это не абстрактная личность. Я с ним провел несколько походов высшей категории сложности. Была у него удивительная черта – фотографическая память», – поделился Петр Бартоломей.

Выставка в Музее истории Екатеринбурга «Как живые» – это анонс к последующим событиям. Одно из них – открытие музея, посвященного группе Дятлова. О планах рассказал Игорь Пушкарев. Другое – премьера спектакля на сцене Серовского театра драмы о событиях, произошедших с группой Дятлова. Кроме этого, директор МИЕ приоткрыл завесу тайны и рассказал, что на площадках музея запустят и другие проекты, посвященные Игорю Дятлову и группе, которая отправилась с ним в последний поход.

Посетить выставку можно до 10 апреля (12+).

Фото: Global City / Антон Федулов, Светлана Цыганоа

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+