Scroll Down
 +14 °C ММВБ  $89.05   €95.39

Алексей Сальников получил национальную премию

11:01 6 декабря 2023
Уральский писатель удостоился награды за свою книгу «Оккульттрегер».
Алексей Сальников получил национальную премию
Фото: ФедералПресс/Кирилл Дедюхин

Во вторник, 5 декабря, в Москве подвели итоги XVIII сезона Национальной литературной премии «Большая книга». Торжественная церемония прошла в Доме Пашкова. На конкурс поступило свыше 300 работ, в лонг-лист попало лишь 51 произведение, из которых эксперты отобрали работы 15 лучших авторов. Состав Литературной академии, осуществлявшей выбор победителей, состоял из профессиональных литераторов, деятелей науки и культуры, представителей образования, общественных, государственных деятелей, а также журналистов и бизнесменов.

Первое место досталось Евгению Водолазкину. Жюри высоко оценило его произведение «Чагин». На втором месте расположился Юрий Буйда с романом «Дар речи». Наконец, третье место жюри отдало уральскому писателю Алексею Сальникову. Экспертов поразил его роман «Оккульттрегер», попавший на книжные полки в 2022 году.

Действие книги разворачивается в небольшом уральском городке. На дворе 2019 год. Персонажи, называемые оккульттрегерами, поддерживают тепло в угасающих городах и служат мостиком между людьми, ангелами и демонами. Главная героиня, Прасковья, является оккульттрегером. Ее возраст составляет около двух столетий, и она меняет внешний вид каждые четыре месяца. Она очень привязана к своему гомункулу - компаньону и помощнику, который принял вид ребенка. Однако внезапно гомункул оказался под угрозой.

Напомним, ранее редакция Global City встречалась с Алексеем Сальниковым. Мы узнали, почему действие «Оккульттрегера» разворачивается в прошлом, а не в будущем, какой музыкой вдохновлялся литератор и какой он – русский писатель.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+