Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $88.44   €96.24

В Башкортостане появился арт-объект от художника из Екатеринбурга

11:12 6 сентября 2023
Уральский стрит-арт художник Илья Мозги поучаствовал в фестивале «Мосты». Отныне на одной из улиц Благовещенская красуется его работа «Документ».
В Башкортостане появился арт-объект от художника из Екатеринбурга
Фото: предоставлено организаторами фестиваля

Творчество уральцев уже давно можно найти не только в Екатеринбурге, но и в других городах России. Например, известный автор Илья Мозги поучаствовал в фестивале «Мосты» и создал для Благовещенска масштабную работу. Концептуальный арт-объект получил название «Документ». В качестве поверхности выступило здание Центра занятости. На белой стене Илья изобразил заявление, в котором просит принять себя на должность уличного художника. Этим ироничным посланием Мозги отсылает зрителей к дискурсу вокруг легализации уличного искусства в профессиональном сообществе.

«Проект поднимает вопрос отсутствия профессиональных художественных компетенций в сегменте управления региональными городами. Через контекст своего «заявления» я хочу подчеркнуть важность наличия главного художника в городе, который примет на себя обязательства в решении вопросов, касающихся искусства в городской среде», – рассказал Илья Мо́зги.

Примечательно, что созданием арт-объекта художник не ограничился. Он также провел в Благовещенске перформанс «Рабочий день». Илья перевоплотился в сотрудника отдела управления уличным искусством, а в качестве рабочего кабинета использовал пешеходную зону, где был воссоздан антураж стандартного офисного рабочего места. В течение нескольких часов уралец вел прием случайных прохожих, внимательно выслушивал их вопросы и предложения, касающиеся оформления стен города.

«Работа Ильи Мóзги стала деталью общепринятой церемонии официального трудоустройства, где независимый автор отстаивает свое право на городскую среду и, вместе с тем, снимает с себя ту самую «нелегальную уличность», становясь арт-сити-менеджером, готовым работать на благо жителей города», – добавили организаторы.

Напомним, в Екатеринбурге прямо сейчас проходит свой фестиваль уличного искусства «Стенограффия». Художники со всей России и мира превращают город в галерею под открытым небом. Например, они уже преобразили переход Цоя на Плотинке. Отныне на улицах города можно найти персонажей из мультфильма «Котенок по имени Гав» и инопланетянина-айтишника.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+