Scroll Down
 +11 °C ММВБ  $74   €89.62

«Высший эшелон» Эрмитажа наведается в Екатеринбург

17:29 3 марта 2016
Руководство Государственного Эрмитажа намерено оценить юбилейные проекты Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
«Высший эшелон» Эрмитажа наведается в Екатеринбург
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Фото: www.культура.рф

В апреле Екатеринбургский музей изобразительных искусств отметит свое 80-летие. В рамках празднования юбилея крупнейший художественный музей Урала планирует реализовать в партнерстве с Государственным Эрмитажем несколько масштабных и знаковых мероприятий.

В частности, 4 апреля Екатеринбургский музей ИЗО проведет большую научно-практическую конференцию «Музей и война: судьба людей, коллекций, зданий», а на следующий день подведет итоги другого не менее масштабного проекта — Премии имени Матвеева «Искусный глагол» для журналистов, пишущих о культуре.

Кульминацией серии апрельских мероприятий станет открытие выставки «В память о прошлом на будущее. Послевоенный дар Эрмитажа из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств», которое состоится 6 апреля. Этот грандиозный проект станет подарком Екатеринбургу и представит вниманию публики более двухсот произведений, когда-то переданных из фондов Эрмитажа в дар Музею ИЗО.

Неизвестный художник, итальянская школа. XVI век. Мадонна с младенцем, Иоанном Крестителем и Архангелом Гавриилом. Дерево, масло

Напомним, после окончания Великой Отечественной войны, в знак признательности за оказанную поддержу и помощь в спасении эвакуированных сокровищ, Государственный Эрмитаж передал в фонды Екатеринбургского музея изобразительных искусств десятки замечательных произведений античной керамики и стекла, западноевропейской и отечественной живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Поступившие из Эрмитажа предметы легли украшением постоянных экспозиций уральского музея, однако значительная часть произведений ранее не экспонировалась.

Часы «Зефир венчает Эригону». Франция, Париж. По модели 1801. Луи Томир младший. Механизм Б. и Л. Мертьян

Теперь же все достояние, полученное в дар от Эрмитажа, будет представлено в одном выставочном пространстве, что позволит зрителю совершить своего рода экскурс во всеобщую историю искусств.

Марко Базаити. Воскресший Христос. Около 1510. Дерево, темпера, масло

Специально к выставке залы музея преобразят и даже чуть изменят их планировку. Также будет выпущен полный иллюстрированный альбом-каталог экспозиции.

Торжественная церемония открытия выставки будет сопровождаться онлайн-трансляцией. В ходе телемоста музейные специалисты из Екатеринбурга и Государственного Эрмитажа смогут вести дискуссию в реальном времени.

В музее заявляют, что предстоящая выставка, без сомнения, станет важнейшим культурным событием для Екатеринбурга и всей Свердловской области.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+